Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Джергинский заповедник

Джергинский заповедник

Государственный природный заповедник «Джергинский » расположен в в северо-восточном Прибайкалье, в Курумканском районе Республики Бурятия. Северная граница заповедника совпадает с административной границей с Северо-Байкальским районом, восточная граница — с административной границей с Баунтовским районом, западная граница проходит по левому берегу р. Баргузин, а южная пролегла между реками Джирга и Сея. В трех километрах южнее юго-западной границы заповедника на левом берегу р. Баргузин находится республиканская метеорологическая станция Тасса. Тунгусы, коренные жители этих мест, называют эту землю – «Ярга», то есть счастье или радость, и считают ее священной. Джергинский государственный природный заповедник был основан для сохранения  природного комплекса верховий реки Баргузин и Икатского хребта.

Для заповедника характерны типичные горные ландшафты Забайкалья: сильно изрезанный рельеф, высокие хребты, разделенными узкими и глубокими речными долинами, следы ледниковой деятельности — троги, котловины, морены. Речная сеть довольно густая, ее образуют река Баргузин и ее многочисленные притоки. Среди них наиболее крупные Ковыль и Джирга. Большое число горных озер. На территорию заповедника  клином входит своим северным окончанием (ширина до 10 км) Баргузинская котловина. В ее пойменной части множество стариц, небольших озер, термокарстовых воронок, заболоченных низин.

Климат заповедника континентальный, с умеренно теплым летом и холодной зимой, в баргузинской котловине — резко-континентальный. Осадки также выдают очень неравномерно. Их много на склонах гор и мало в межгорных долинах. Например, северная часть Баргузинской котловины получае всегот 250-300 ммв год, в то время как в высокогорьях — до 1000.

Для растительности характерны три высотных пояса — горно-лесостепной, горно-таежный и высокогорный. В лесном поясе преобладают лиственничные леса, зеленые мхи почти полностью покрывают землю (80%). В высокогорье — лишайниковая тундра и красочные альпийские луга.

Животный мир богат и разнообразен. В заповеднике обитают лось, изюбрь, кабан, кабарга,  сибирская косуля, редко — северный олень. Встречаются бурый медведь, рысь, изредка – росомаха. Из птиц распространены тетерев, рябчик, глухарь, тетеревятник, перепелятник, в поймах рек — кряква, шилохвость, обыкновенный гоголь, некоторые виды куликов и чаек, серая цапля.

На территории  Джергинского заповедника имеется много природных и историко-культурных достопримечательностей. Например, Захоронение древнемонгольских племен — Местность и продолговатая скала к юго-востоку от озера Саган-нур известны местным жителям как «Шулуун Шэнэгэльжин». Если смотреть на нее с запада, то она напоминает огромного ящера с приподнятой головой, обращенной к югу и поднявшегося на передних лапах. У подножия скалы, опоясывая ее с востока и запада древнее монгольское захоронение. Это самое большое в мире захоронение древних монголов. Всего здесь 60 плиточных могил и два сторожевых камня. На седловине горного хребта находится обо — древнее монгольское святидище, которое почитается и сегодня.

Термальный источник Гарга  находится в долине реки Гарга. Вода извергается с высоты около ста метров из пещеры, скорее трещины, сечением около одного кв. м. на правом склоне долины реки при выходе ее из Икатского хребта. Вода, стекая по ложбинке, образует отложения — травертины причудливой формы. Температура воды -74-75 градусов С. По составу вода сульфатно-натриевая с содержанием радона. Кроме лечебных свойств воды, большую популярность источнику придает окружающий живописный пейзаж — горы, густой лес, горная стремительная река Гарга с чистой, прозрачной водой.

Термальные источники Алла расположены  в 8 км к западу от с. Алла. Здесь горячие воды выходят на поверхность в долине р. Аллы при выходе ее из Баргузинского хребта. Всего зафиксировано 46 источников горячей воды сульфатно-гидрокарбонатного состава. При выходе из гор река прорезает коренные породы и протекает в узких каньонообразных ущельях. Источники пользуются широкой известностью.

Термальный источник Умхей выходит на поверхность в верховье р. Баргузин, на небольшом островке. Вода сульфатно-гидрокарбонатная натриевая (температура 50 градусов). Источники Джергинского   заповедника примечательны еще и тем, что горячие воды, проходя через рыхлые отложения и обогащая их сероводородом, создают значительные запасы лечебной сероводородной грязи.

На реке Юргон в небольшом живописном каньоне расположен водопад Юргон. Его высота приблизительно четыре метра, ширина — около трех.  Вода падает из узкой скальной расщелины в лазурное озеро, а немного ниже озера расположен галечный остров.

Еще один интересный природный объект – Ковылинские Ворота — естественная каменная арка высотой около 20 метров и длиной около 50 в верховьях реки Ковыли, через которую стремительно бежит река.

Информация для туристов
Администрация заповедника разработала несколько маршрутов, проходящих по самым интересным местам. Здесь можно здорово провести время, полюбоваться красотой природы, понаблюдать за животными. Зимой можно купаться в горячих источниках  или кататься на лыжах.

Адрес: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.
сайт www.barguzin-istok.ru

рубрика: Заповедники России