Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Заповедник Денежкин Камень

гора Денежкин Камень

Государственный природный заповедник «Денежкин Камень» расположен на Севере Свердловской области, в сорока километрах к северо-западу от г. Североуральска. Его территория полностью включает в себя массив горы Денежкин Камень, восточные склоны Главного Уральского Хребта, южную часть хребта Хоза-Тумп и долину реки Сольва. Площадь заповедника 78,2 тыс. га.

Впервые заповедник Заповедник «Денежкин Камень» был создан в 1946 г. на площади 121 800 га. В 1951 году площадь заповедника сокращена до 35 тыс. гектар, но в 1959 его вновь расширили почти до 147 тыс.га. Однако уже через два года заповедник «Денежкин Камень» постигла участь многих заповедников России — его реорганизовали в государственное промысловое хозяйство, где разрешались традиционные промыслы: охота, сбор кедрового ореха, грибов, ягод. Бережное использование лесных ресурсов  вряд ли бы принесло вред природе региона, по крайней мере сбор грибов и ягод. Но понимание того, что «лесу и отдохнуть надо, не всё ж его оббирать» явно не наблюдалось и уже в 1974 общественность Урала подняла вопрос о восстановлении заповедника.

Его создали в 1992, однако в очень урезанном, по сравнению с первоначальным, виде: в заповедную территорию не вошли Западный склон Уральского хребта, хребет Шемур, из-за чего заповедник лишился территориальной целостности. Кроме западного склона единой горной цепи и бассейнов рек Косьва и Шегультан, не попало в заповедную территорию Кутимское болото на западном склоне хребта  — станция откармливания молодняка местной популяции лося. Таким образом,площадь вновь открытого заповедника Денежкин камень составила 78,2 тысяч га.

Территория заповедника представляет из себя крупный лесной массив первобытной горной тайги, сохранившийся среди истощенных лесосырьевых баз Свердловской и Пермской областей. Является резерватом для многих редких и эндемичных видов растений и ценных представителей горно-таежной фауны.

Климат заповедника континентальный с длительной холодной снежной зимой и коротким нежарким летом. Зима приходит уже в 20-х числах октября. Снег лежит до середины апреля, а в горах — до середины июля. В отдельные годы снежники в горах не тают все лето. Покров снега мощный и у подножия гор достигает полутора метров.

Особенно красив массив Денежкин Камень с его двуглавой, темно-синей вершиной (самая высокая точка 1492 м). Он находится в восточной части заповедника и сложен комплексом ультраосновных и основных пород. Главный Уральский хребет (1410 м) сложен прочными породами докембрия. Через заповедную территорию параллельно Главному Уральскому хребту протянулась гряда островных гор и хребтов, разделенных между собой широкими долинами рек. Наименьшая абсолютная высота — 225 м находится в месте пересечения восточной границы заповедника рекой Шегультан.

Наиболее крупные реки заповедника – Тальтия, берущая начало на хребте Хоза-Тумп, Шегультан и Сосьва с многочисленными притоками, собирающими воду как с Денежкина Камня, так и с Уральского хребта. Реки заповедника, беря начало на склонах гор и хребтов, очень быстрые, с каменистыми, порожистыми руслами и холодной, кристально прозрачной водой.

На склонах Денежкиного Камня и Главного Уральского хребта выделяются три пояса растительности: горно-таежный, подгольцовый и горно-тундровый. На территории представлены основные ландшафтные зоны Северного Урала: высокопродуктивные сосновые леса долин и предгорий, темнохвойные горно-таежные леса, криволесье, субальпийские луга, горные тундры, подгольцы и болота.

На территории заповедника никогда, в отличие от других районов Урала, не велись масштабные разработки полезных ископаемых. Единственное маленькое месторождение золота разрабатывалось еще в 19 веке и сейчас от поселка старателей почти ничего не осталось. Не было здесь и плановой рубки. Все это позволяет называть заповедник «Денежкин Камень» эталонным участком северной тайги. Покрытая лесом площадь составляет 89,9% всей заповедной территории.

На территории заповедника встречается 48 видов растений, включенных в Красную книгу, восемь являются реликтами и 15 — эндемиками Урала.

Фауна заповедника представлена типичными таёжными видами. Здесь обитают все виды, характерные для Северного Урала. Это хищные росомаха, рысь и медведь, встречающиеся по всей территории; ласка, норка, куница,  соболь и горностай; на самых крупных реках района обитают речные выдры; из копытных встречаются лось и кабан; не так давно в заповеднике появились семейства бобров.  Воды горных рек и лесных озер богаты рыбой.

В заповеднике охраняются 10 видов птиц, внесенных в Красную Книгу Среднего Урала (1996): пискулька, лебедь-кликун, беркут, орлан-белохвост, дербник, кобчик, филин, воробьиный сыч, ястребиная сова, бородатая неясыть.

Как уже упоминалось, заповедник «Денежкин Камень» является эталонным участком северной тайги. Полное исключение хозяйственной деятельности, предусмотренное законом об особо охраняемых природных территориях, вплоть до полного запрета на посещение, делает земли заповедника прекрасным объектом для изучения естественных природных процессов.

Адрес — 624480, Свердловская область, Североуральск, ул. Ленина, дом 6.
Электронная почта zapov.dk@gmail.com

Заповедники России
11 0,199