страны арктики

Достопримечательности Тутаева

Достопримечательности Тутаева

В пятидесяти километрах от Ярославля вверх по течению Волги раскинулся небольшой провинциальный город Тутаев. Когда-то, до 1822 года, это было два города: Романов и более древний Борисоглебск. Две части до города расположены по обе стороны Волги. Примечательно, что моста через реку нет: сообщение между право- и левобережьем осуществляется паромом. Тутаев входит в Золотое кольцо России и интересен старинными храмами и особняками. Интересен и природный ландшафт. Про Тутаем говорят, что это город «на семи холмах, семи оврагах и семи ключах».

Воскресенский собор.
В 1652 г. на месте старинной деревянной церкви, возведенной в 1239 году в честь святых Бориса и Глеба, был построен первый каменный храм города. Храм был перестроен в 1678 году. Таким он и дошел до наших дней. Величественный большой собор окружен оградой, которая включает в себя Святые ворота. Интерьер собора поражает пышностью убранства. Храм находится на правом берегу города

Крестовоздвиженский собор. Построенный в 1658 году, собор не единожды подвергался переделкам. Внутри сохранились старинные фрески работы костромских и ярославских мастеров, работавших под руководством известного живописца древней Руси Гурия Никитина. Крестовоздвиженский собор и площадь романовского кремля в пределах сохранившихся крепостных валов входит в федеральный список историко-архитектурных памятников России. Расположен на левобереье, бывшем Романове.

Преображенско — Казанская церковь. Построена в 1758 году на месте бывшего женского монастыря. Храм очень живописно смотрится на крутом берегу Волги. В церкви хранится очень почитаемая икона Казанской Богоматери. По преданию, под отдельно стоящей колокольней похоронен юродивый Онуфрий, особо чтимый в народе.

В Тутаеве можно осмотреть еще ряд церквей: это церковь Вознесения, так называемая Леонтьевская, дата постройки либо 1745 ( либо1795 год); Благовещенская церковь, возведенная в 1660 году — единственный бесстолпный храм в городе. Представляет интерес единоверческий храм — Спасо-Архангельская церковь1746 года. Ее отличает от других трехэтажная паперть, пристроенная в 1830. На левобережье можно осмотреть Покровскую церковь 1674 г. Скромную церковь очень украшает нарядная колокольня, внутри сохранились некоторые старые иконы. Здесь же, на левом берегу и Церковь Троицы на Погосте, возведенная в 1783 году. Также интересна Тихоновская церковь, она более новая — 1914 год, однако очень интересна. В настоящее время принадлежит общине староверов. Подробнее об этих церквах можно прочесть тут — другие церкви города Тутаева.

Достопримечательности гражданской архитектуры Тутаева.

На бывшей Торговой (ныне — Ленина) площади осталось много интересных зданий XIX столетия. Основой площади служат торговые ряды и здание Демидовского трактира (ул.Ушакова,70). В центре располагаются пожарное депо и каланча (площадь Ленина, 8). Вплотную к ним пристроено здание банка — ныне городской музей (ул.Ленина, 59). Визуально замыкают комплекс зданий по улице Ленина дома №№ 70-74, где когда-то размещались гостиницы и магазины.

На улице Ленина интересны особняк Рассолова ( № 67), дом Дегтяревых (№ 80), особняк Долгополова (№ 69) и ансамбль усадьбы Железцова (ул.Ленина,87, 89). Совсем недавно на Ленина стоял и дом Лыковых (№ 78). Однако, попав в частное владение, здание, в конечном итоге было разрушено.

На улице Ушакова в архитектурном плане необычен дом Апаховых (ул.Ушакова, 21) с круглым фасадом: закругленные и скошенные углы — это типичный романовский стиль. Представляет интерес и дом в стиле барокко купца Бабушкина с лавками (ул.Ушакова,74) . На улице Панина расположено здание земской управы и аптеки с их неповторимыми фасадами, украшенными ковкой. И , конечно, набережная Волги с ее прекрасными особняками. Среди деревянной архитектуры можно выделить дома на улице Казанской, дом 37; Красноармейской, 30; Волжской набережной, 29.

На борисоглебской стороне интерес представляет ансамбль домов вокруг Торговой площади. Гостиницы Пальникова и Ильичева (ул.Шитова, 22 и 28), гостиница Дулева, дом Николаева (ул.Кирова,32 и 34), красив и дом, прозванный в народе»Теремком» за красивые башенки, украшающие его фасад (ул. Луначарского,46).

рубрика: Достопримечательности Ярославской области