Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Заповедник Даурский

Заповедник Даурский

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» расположен на юге Забайкальского края, на стыке трех стран: России, Монголии и Китая и в 1994 году он вошел в состав международного заповедника «Даурия», созданного на базе «Монгол Дагуур» (Монголия), «Озеро Далай» (Китай) и заповедника «Даурский». В 1997 присвоен статус биосферного резерва ЮНЕСКО. Площадь заповедника 49 764 га, охранная зона — 173201 га.

Зповедник находится в знаменитых Даурских степях, одних из немногих сохранившихся нетронутыми на планете. Однако травяная степь занимает всего 17 процентов территории заповедника, 82 — приходится на водно-болотные угодья. И это неудивительно, так как первоначально он создавался в первую очередь для охраны птичьих гнездовий на Торейских озерах. Но со временем стало ясно, что именно здесь, в заповеднике «Даурский» и его окрестностях сосредоточены удивительные по разнообразию и богатству экосистемы степной Даурии. Менее одного процента занимают лесные угодья. И тем не менее это просто удивительно. Откуда здесь, в центре степей вырос сосновый бор?

Заповедник состоит из девяти участков, объединенных охранной зоной в три отдельных кластера.

Первый, самый большой кластер включает в себя пять участков: Озеро Барун-Торей с небольшими участками на побережье, устьями рек Ульдза и Ималка (это самый большой участок — 45 тыс га); небольшие участки — Чехалан, Эрельджи, Куку-Хадан — представлюят собой живописные сопки на северном побережье озера Зун-Торей( само озеро расположено в охранной зоне); и маленький участок (чуть меньше 0,2 тыс. га) включающий русло и широкую пойму реки Ималка. Все пять участков объединены в общий кластер охранной зоной.

Второй по размерам кластер включает в себя три небольших участка на массиве Адон-Челон.

Третий, самый маленький кластер — это лесостепной участок на южной окраине заказника федерального значения «Цасучейский бор».

Большинство видов флоры и фауны — типично степные обитатели. Из млекопитающих лишь на Лесо-Степном и Адон-Челонском участках и в подведомственном заказнике «Цасучейский бор» встречаются таежные виды — красная полевка, восточноазиатская мышь, белка. Хотя основу населения сосняков тоже составляют виды открытых пространств — степей и лугов.

Вообще, Даурские степи — это травяное море и бархатные сопки, синеющие на горизонте; это стада азиатских антилоп — дзеренов, то неподвижно замерших, то вдруг сорвавшихся прочь; это «столбики» любопытных тарбаганов и пение жаворонков; это мир и простор нетронутой природы.

Информация для туристов:

Заповедник «Даурский» доступен для экологического туризма. Здесь разработаны несколько туристических троп:

«Заповедный Торей» — Автобусная экскурсия к Торейским озерам. Маршрут проходит по охранной зоне заповедника, где туристы знакомятся с животным и растительным миром даурских степей. Главная достопримечательность маршрута — крупнейшие в Забайкалье Торейские озера.
Время экскурсии 8-10 часов. Протяженность — 80 ка.

Маршрут «Адон-Челон – табун каменных лошадей»
Урочище Адон-Челон находится на расстоянии чуть более 90 км. от с. Н. Цасучей. По дороге экскурсанты посетители с самобытным миром лесостепей Даурии, широкой поймой р. Борзя. Пешая часть маршрута проходит по территории заповедника. Здесь оборудована экологическая тропа «Адон-Челон – степное чудо» (3,5 км), экскурсия по которой продолжается 3 часа.

Маршрут «Цасучейский бор – степная жемчужина» — автобусный, продолжительность 5-7 часов. Более подробную информацию можно получить на сайте заповедника/

Адрес: 674480, Забайкальский край, Ононский район, с. Нижний Цасучей, ул. Комсомольская, 76.
Тел./факс: 8 (30252) 41559
e-mail: onondaur@mail.ru
сайт: www.daurzapoved.ru/index.php/ru/

Заповедники России