страны арктики

Заповедник Даурский

Заповедник Даурский

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» расположен на юге Забайкальского края, на стыке трех стран: России, Монголии и Китая и в 1994 году он вошел в состав международного заповедника «Даурия», созданного на базе «Монгол Дагуур» (Монголия), «Озеро Далай» (Китай) и заповедника «Даурский». В 1997 присвоен статус биосферного резерва ЮНЕСКО. Площадь заповедника 49 764 га, охранная зона — 173201 га.

Зповедник находится в знаменитых Даурских степях, одних из немногих сохранившихся нетронутыми на планете. Однако травяная степь занимает всего 17 процентов территории заповедника, 82 — приходится на водно-болотные угодья. И это неудивительно, так как первоначально он создавался в первую очередь для охраны птичьих гнездовий на Торейских озерах. Но со временем стало ясно, что именно здесь, в заповеднике «Даурский» и его окрестностях сосредоточены удивительные по разнообразию и богатству экосистемы степной Даурии. Менее одного процента занимают лесные угодья. И тем не менее это просто удивительно. Откуда здесь, в центре степей вырос сосновый бор?

Заповедник состоит из девяти участков, объединенных охранной зоной в три отдельных кластера.

Первый, самый большой кластер включает в себя пять участков: Озеро Барун-Торей с небольшими участками на побережье, устьями рек Ульдза и Ималка (это самый большой участок — 45 тыс га); небольшие участки — Чехалан, Эрельджи, Куку-Хадан — представлюят собой живописные сопки на северном побережье озера Зун-Торей( само озеро расположено в охранной зоне); и маленький участок (чуть меньше 0,2 тыс. га) включающий русло и широкую пойму реки Ималка. Все пять участков объединены в общий кластер охранной зоной.

Второй по размерам кластер включает в себя три небольших участка на массиве Адон-Челон.

Третий, самый маленький кластер — это лесостепной участок на южной окраине заказника федерального значения «Цасучейский бор».

Большинство видов флоры и фауны — типично степные обитатели. Из млекопитающих лишь на Лесо-Степном и Адон-Челонском участках и в подведомственном заказнике «Цасучейский бор» встречаются таежные виды — красная полевка, восточноазиатская мышь, белка. Хотя основу населения сосняков тоже составляют виды открытых пространств — степей и лугов.

Вообще, Даурские степи — это травяное море и бархатные сопки, синеющие на горизонте; это стада азиатских антилоп — дзеренов, то неподвижно замерших, то вдруг сорвавшихся прочь; это «столбики» любопытных тарбаганов и пение жаворонков; это мир и простор нетронутой природы.

Информация для туристов:

Заповедник «Даурский» доступен для экологического туризма. Здесь разработаны несколько туристических троп:

«Заповедный Торей» — Автобусная экскурсия к Торейским озерам. Маршрут проходит по охранной зоне заповедника, где туристы знакомятся с животным и растительным миром даурских степей. Главная достопримечательность маршрута — крупнейшие в Забайкалье Торейские озера.
Время экскурсии 8-10 часов. Протяженность — 80 ка.

Маршрут «Адон-Челон – табун каменных лошадей»
Урочище Адон-Челон находится на расстоянии чуть более 90 км. от с. Н. Цасучей. По дороге экскурсанты посетители с самобытным миром лесостепей Даурии, широкой поймой р. Борзя. Пешая часть маршрута проходит по территории заповедника. Здесь оборудована экологическая тропа «Адон-Челон – степное чудо» (3,5 км), экскурсия по которой продолжается 3 часа.

Маршрут «Цасучейский бор – степная жемчужина» — автобусный, продолжительность 5-7 часов. Более подробную информацию можно получить на сайте заповедника/

Адрес: 674480, Забайкальский край, Ононский район, с. Нижний Цасучей, ул. Комсомольская, 76.
Тел./факс: 8 (30252) 41559
e-mail: onondaur@mail.ru
сайт: www.daurzapoved.ru/index.php/ru/

рубрика: Заповедники России