Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Дарвинский заповедник

Дарвинский заповедник

Зачарованный мир дикой природы в самом центре России — вот что такое Дарвинский заповедник. На многие километры раскинулись здесь поросшие чахлой сосной моховые болота. Безлюдны заваленные плавником берега водохранилища. Свистит ветер в кронах громадных прибрежных сосен, колышется под его порывами тростник. Всего триста километров отделяет нас от Москвы, но здесь совсем иной мир — мир безлюдный и первозданно дикий.

Первобытная глухомань этих лесов поначалу угнетает. Нет дорог, только звериные тропы идут через лесные гривы, теряясь в болотах. Здесь живут орлы. Это их родина, одно из последних прибежищ редких, внесенных в Красную книгу птиц в европейской части России.

Но Дарвинский заповедник — не только остров спасения для дикой природы. Заповедник имеет огромное значение для всего региона Рыбинского водохранилища как место воспроизводства рыбных ресурсов, как источник пополнения редеющих и идущих на убыль популяций многих охотничьих видов зверей и птиц, как уникальный очаг сохранения биоразнообразия.

Дарвинский государственный природный биосферный заповедник создан 18 июля 1945 г.  Его площадь — 112,6 тыс. га, площадь охранной зоны 27,0 тыс. га. Расположен  Дарвинский заповедник на побережье Рыбинского водохранилища, на стыке Вологодской, Ярославской и Тверской областей. Он занимает оконечность полуострова, глубоко вдающегося с северо-запада на юго-восток в акваторию Рыбинского водохранилища. Этот полуостров — оставшая часть большой Молого-Шекснинской низины, затопленной в 1941 году при создании водохранилища.

Рельеф заповедника представляет собой плоскую, слабо расчлененную низменную равнину, с небольшими возвышениями — гривами. Большие площади занимают массивы нетронутых болот.

Хорошо прогреваемые мелководья густо заросли влаголюбивой и водной растительностью: осоками, ситником, рогозом, полевицей, частухой, ежеголовником, гречишкой земноводной, рдестами, урутью, роголистником и другими. Большая часть суши заповедника покрыта сосновыми лесами. Эти угодья богаты ценными ягодами: клюквой, морошкой, голубикой.

В заповеднике обитают звери и птицы, характерные для Вологодской области. Здесь встречаются: куница, горностай, белка, выдра, волки, барсуки, лисицы, лоси, заяц. Много в заповеднике медведей. В последние годы поселились и размножились кабаны. В 80-е годы территорию заповедника начал заселять бобр, достигший к настоящему времени высокой численности. Многочисленные мелководные заливы заповедника являются главными нерестилищами и местами нагула всего промыслового стада рыб водохранилища.

Заповедник стал очагом сохранения редких, внесенных в Красную книгу РФ видов птиц: чернозобой гагары, скопы, орлана-белохвоста, беркута, большого подорлика, филина, белой куропатки. Плотность населения скопы на полуострове высочайшая в Европе, а возможно и в мире. Высочайшей плотности населения в заповеднике достигает орлан-белохвост.

По концентрации редких видов птиц, заповедник совершенно уникален для всего северо-запада европейской части России. На озерах среди болот гнездится чернозобая гагара, исчезнувшая к настоящему времени во многих областях европейской части России и крайне редкая в других местах Вологодской области. С начала 80-х годов, после полувекового перерыва, вновь началось гнездование лебедей на заповедных озерах В связи с быстрым и повсеместным сокращением численности в Красную книгу РФ в 1997 году внесена белая куропатка, очаг высокой плотности которой находится в заповеднике.

Дарвинский заповедник

В период миграций в зоне мелководий по побережью заповедника концентрируются водоплавающие птицы: гуси гуменник и белолобый образуют в весенний период скопления до 10-15 тысяч особей. Нырковые утки также собираются в этой зоне в стаи, насчитывающие многие сотни, а иногда и тысячи особей. На весеннем и осеннем пролете в зоне мелководий останавливаются лебеди, образуя стаи до 50-70 особей.

Уникальной особенностью заповедной акватории Рыбинского моря стали торфяные острова. После заполнения водохранилища оказались затоплены многие торфяные болота. С течением времени гигантские пласты торфа всплывали и пускались в дрейф по волнам. Со временем на них появлялись трава и даже деревья.

С 2000 года заповедник включен в международную сеть биосферных резерватов.

Информация для туристов:
Дарвинский заповедник доступен для экологического туризма. На территории заповедника имеется Музей природы, визит-центр, класс экологического просвещения, разработана  экологическая тропа, протяженностью 4 км, по ней проходят экскурсии с экскурсоводом.

Почтовый адрес: 162723, Вологодская обл., Череповецкий р-н, п/о Плосково, д. Борок
Телефон: (8202) 57-02-58
Вебсайт: www.дарвинский.рф

Заповедники России