Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Заповедник «Галичья гора»

Заповедник Галичья гора, Воргольские скалы

Заповедник «Галичья гора» — государственный заповедник  в центре Северо-Донского реликтового ботанического района, памятник природы. Расположен на Среднерусской возвышенности  в Липецкой области в 45-и км к юго-западу от г. Липецка. Является крупным региональным научно-исследовательский центром. Территория заповедника состоит из шести самостоятельных кластеров: Галичья Гора, Морозова Гора, Быкова шея, Плющань, Воронов камень, Воргольское — их общая площадь составляет 231 га.

Заповедник «Галичья гора» был создан в 1925 году для охраны и комплексного изучения уникальной флоры, характерных лесостепных сообществ и группировок петрофитов на обнажениях девонского известняка.

Заповедник «Галичья гора» расположен на Среднерусской возвышенности в бассейне реки Дон. Участки заповедника занимают, большей частью, крутые склоны долины реки. Климат территории умеренно-континентальный. Зима умеренно холодная, с устойчивым снежным покровом. В январе средняя температура составляет около 10 град. мороза. Лето теплое, средняя температура июля  +20.

Несмотря на небольшую территорию, растительный мир довольно богат. Нагорные дубравы, липовые леса, березняки и боры соседствуют со степными сообществами. На некоторых склонах прослеживается вертикальная поясность. Леса занимают около половины всей территории, немного меньше — луговая и степная растительность. В заповеднике произростает достаточно много редких реликтовых и эндемичных растений, среди которых костенец волосовидный, шлемник альпийский и проч. Редкая лапчатка донская считается эмблемой заповедника. Другая визитная карточка заповедника — ковыль, на охраняемой территории произрастает пять его видов, самый замечательный из которых — перистый. На участке Плющань произрастает сибирский златоцвет, который пришел сюда вместе с ледником. На Русской равнине он встречается еще только в Курской и Архангельской областях.

Животный мир не богат. Здесь обычны лисица, барсук, заяц-русак, крапчатый суслик, заходят кабан, лось, благородный олень. Из хищных птиц обычны черный коршун, канюк, пустельга, степной лунь. На Галичьей горе был обнаружен около 20 лет назад реликтовый листоед Родди. Раньше считалось, что он обитает только на Урале и на волжских утесах. Как это горное насекомое оказалось на равнине, никто объяснить не может, но уже найдено больше 20 экземпляров.

На территории заповедника «Галичья гора» в 1990 году был создан питомник редких видов хищных птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Основной целью его организации является восстановление находящихся под угрозой исчезновения популяций этих птиц. Сегодня в питомнике содержатся соколы-балобаны, сапсаны, орлы-могильники, беркуты и некоторые другие хищные птицы. Ежегодно работника удается вырастить и выпустить на волю от 5 до 30 особей сокола-балобана, этого исключительно редкого для центральной России хищника.
Информация для туристов:

В заповеднике проводятся экскурсии по подготовленной экологической тропе. Экскурсия включает в себя посещение музея, альпийской горки и вольера с хищными птицами. На коллекционном участке специально для туристов высажены все редкие растения и работает музей природы. В заповеднике хранится крупнейший гербарий Среднерусской возвышенности, основанный в 1938 году. За этот период ученые собрали 32 тыс. гербарных листов. В заповеднике можно также осмотреть удивительную коллекцию  беспозвоночных, которая насчитывает 44 (!) тысячи насекомых. Для туристов демонстрируется интересное «соколиное шоу», соколиную охоту, некогда популярную в России. Его можно посмотреть с конца августа по конец сентября.

Почтовый адрес: 399240, Липецкая область, Задонский район, п/о Донское

рубрика: Заповедники России