страны арктики

Рубрики

Приемы планировка старорусского дома

Характерным, как один из распространенных приемов планировки старорусского дома, было деление обоих объемов пушниковских палат на четыре помещения крестообразно поставленными внутренними стенами. Два из них, обращенных на световую солнечную сторону — на юг в старой части дома и на восток в новой, — отводились для парадной и повседневной жизни владельцев. Северную половину занимали обширные сени, к которым были пристроены крыльца и «отхожие  места»: отсюда топились печи, обогревавшие чистые жилые комнаты. Облицованная блестящими цветными и нередко фигурными изразцами, печь занимала значительную часть помещения и была его главным украшением.

Данных для восстановления деревянных жилых этажей оказалось недостаточно, и при реставрации дом просто покрыли тесовой крышей, как это могли сделать и в старину — при необходимости разобрать весь деревянный этаж из-за его ветхости. Интересно, что в течение какого-то времени здание было покрыто черепичной кровлей, о чем свидетельствует черепица, найденная на чердаке Пушниковского дома.

Третий из жилых домов — дом №7 в Крутом переулке Нижнего Новгорода — знаменует собой те изменения, которые произошли в жизни русского общества на рубеже XVII-XVIII вв. С одной стороны, его внутренняя планировка, конструкция и декоративное убранство фасадов связаны с искусством XVII века: кокошники над оконными наличниками и особенно тяжелые кирпичные детали перспективного портала почти церковного типа выполнены в прежних традициях. С другой стороны, композиция фасадов здания со сплошным рядом окон второго этажа, заключенных в узорные обрамления наличников и завершенных богатым по светотени карнизом, как бы раскрывает наружу пространство комнат.

Планировка этого дома, построенного позднее двух предыдущих, решена по тому же общему принципу, но значительно более свободно: отдельные квадратные, перекрытые сводами помещения объединены Г-образными сенями. Первый ярус состоит в основном из нежилых комнат, зачастую почти лишенных окон. Тем больше отличаются от них комнаты второго этажа, с парадным входом через богато украшенное каменное крыльцо.

В 70-80-е годы крыльцо удалось восстановить с полной достоверностью благодаря тому, что западная его стенка была в XVIII в. без переделок включена в наружную стену каменной пристройки к дому. При реставрации также расчищена ведущая со второго этажа наверх лестница внутри каменной наружной стены, по которой попадали в жилую деревянную надстройку. Из-за недостатка данных она не была восстановлена.

Хотя до нас не дошло имя первоначального владельца — строителя этого дома, можно предположить, что это А. Ф. Олисов. В те времена среди богатого купечества был распространен обычай строить за свой счет церкви. Они сооружались, как правило, неподалеку от места жительства основателя храма: так, около дома Г. Д. Строганова построена Рождественская церковь, около второго дома Пушникова — Георгиевская церковь (1702). Олисов, один из самых богатых «гостей» Нижнего Новгорода рубежа XVIII в., возвел три церкви, в том числе в 1672 г. — Успенскую на Ильинской горе, а в 1702 г.- Сергиевскую. Дом в Крутом переулке находится неподалеку от обеих церквей, ближе к Успенской, а поскольку в конце XVII в. каменные дома были редкостью в Нижнем Новгороде, естественно сделать вывод, что владельцем и строителем этого дома был Олисов.