Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Башкирский Заповедник

Башкирский Заповедник

Башкирский государственный природный заповедник расположен в центральной части Южного Урала, в северо-восточной части Бурзянского района республики Башкортостан. Это старый заповедник, основанный еще в 1930 году с целью сохранения ненарушенных экосистем горного Предуралья, в первую очередь — лесов. Общая площадь заповедника составляет 49 609 га. До 1986 к территории заповедника относился часток «Прибельский». Ныне — это заповедник «Шульган-Таш». Башкирский заповедник — это бескрайние горы, старые, разрушенные временем, со сглаженными вершинами. Их самая большая высота в пределах заповедной территории 930 м. Склоны сплошь покрыты лесами, на вершинах — горный степи с богатым разнотравьем.

Урал-Тау (882 м ) сложен, в основном, из кварцитов со значительным почвенным слоем на уплощенных вершинах. Его склоны пологи, изрезаны неглубокими широкими долинами речек и ручьев. Восточнее Урал-Тау расположен мощный массив Южный Крака. Здесь распространены изверженные породы — перидотиты и змеевики. НА вершинах можно увидеть узкие каменитсые гребни высотой до 930 м (н.у.м). Склоны сильно изрезаны. Центральная ось массива распадается на ряд крутых отрогов с отвесными ущельями и глубокими долинами и разделяет бассейны рек Каги и Южного Узяна.

Приблизительно 90 проц. территории заповедника — это леса. Древостой образуют сосна, береза, клен, ильм, черемуха, рябина; в западной части заповедника распространены дуб и липа, в восточной — лиственница. Под пологом леса хорошо развит травянистый покров.

Через Башкирский заповедник и его окрестности проходит граница между европейскими и уральско-сибирскими лесами. Оно-то и объясняет такое богатое разнообразие типов леса, их чередование на относительно небольших участках.

На Урал-Тау леса сохранились намного лучше. В них можно увидеть большие поляны, а в долинах рек — луга. В Южном Крака преобладают березово-сосновые и чистые сосновые леса, которые на южных склонах южных и гребнях хребтов через редины переходят в горные каменистые степи, где встречаются такие реликтовые растения как лук прямой и косой, полынь холодная, василек сибирский и проч.

Окаймляются степи вейниково-ракитниковыми, сосново-березово-лиственничными лесами с люпинолистным клевером, вейником, коротконожкой, легочницей, наперстянкой крупноцветковой, сон-травой в травяном покрове. Ниже, на более увлажненных склонах с более богатыми почвами, лиственницы становится меньше.

Климат заповедника в разных участках неодинаков, но в целом суров: морозы доходят до -45 град. Ледоход наблюдается в первой половине апреля, а к концу месяца сходит и снег, сохраняясь лишь на северных склонах гор. Осадков выпадает более 500 мм, максимум их приходится на лето и осень.

Из крупных животных водится бурый медведь, лось, косуля, кабан. Всего зарегистрирован 51 вид млекопитающих. Когда-то сюда были завезен маралы. Сейчас они сильно размножились и расселились в окрестных лесных угодьях.

В заповеднике встречаются 155 видов птиц. Из крупных лесных птиц тут обитают тетеревиные: рябчик, глухарь, тетерев, некоторые виды дневных хищников и сов. Попадаются серый журавль, вальдшнеп, большой крохаль, несколько видов дятлов, глухая и обыкновенная кукушки.

Самые крупные реки, протекающие по Башкирскому заповеднику — это Южный Узян и Кага. Это притоки реки Белой. Южный Узян зарождаеется на отроге хребта Яман-Гыр, который так и зовется Узян-баш (начало Узяна). На самой восточной оконечности территории заповедника берут начало притоки рек Бол. Кизил и Сакмара.

Реки заповедника холодные и стремительные с чистой, прозрачной водой. Благодаря густой гидрологической сети, снабжающей чистой водой реки Белую и Урал, Башкирский государственный природный заповедник является важным гидрологическим узлом республики. Озер на территории заповедника нет.

Информация для туристов:
По территории заповедника проходят две небольших экологических тропы, которые вы можете пройти за час — полтора. А вот вдоль границ проходят более длинные пешие маршруты, которые займут до нескольких дней прохождения. Более подробную информацию можно получить в администрации заповедника.

Почтовый адрес:
453532, Россия, Республика Башкортостан, Бурзянский р-н., п. Саргая.

рубрика: Заповедники России