страны арктики

Рубрики

Часовая башня нижегородского кремля

Памятники архитектуры Нижнего Новгорода.
Расположенная между далеко выступающими «в поле» Северной и Ивановской башнями Часовая башня была надежно укрыта. Здесь был главный сторожевой пункт, необходимый каждой средневековой крепости. С этого места хорошо видны и река и подступы к стенам нагорной части кремля. Над башней возвышалась деревянная рубленая надстройка — «часовая изба», где помещались башенные часы, колокола которых отбивали «часы и перечаски», а также использовались для подачи сигнала тревоги.

В начале XVII в. около башни «подле городовые стены» стоял «дворишко часовника Ивашки Родионова». Ежедневно он поднимался наверх к часовому механизму, следил за его ходом, переводя висящие на цепях каменные, с железными обручами гири. Сложность регулировки этих часов заключалась в том, что по древнерусскому исчислению времени часы делились на дневные и ночные: первый дневной час наступал с восходом солнца, а первый ночной — после его захода.

Циферблат делился на семнадцать частей — по числу часов наиболее продолжительного летнего дня. Примерно каждые две недели часовник должен был переставлять начало боя, извещавшего о наступлении новых суток. Должность часовника была весьма важной для жизни города, так как простые люди могли следить за временем только по высоте солнца; в начале XVII в. в Нижнем Новгороде имелось всего двое башенных часов — в кремле и в Благовещенском монастыре, несколько позже часы поставили и на колокольне Печерского монастыря.

Следующая за Часовой Ивановская башня стоит ниже ее по склону горы на 33 м и имеет более сложную, чем другие, конструкцию. Расположение башни на ответственном месте — непосредственно у торгового посада — заставило выделить в ней обширные помещения для стражи, а так как башня находилась под горой, над ней надстроили верхний ярус, что сделало ее значительно выше остальных.

Снаружи кремлевской стены, в углу, обращенном к Волге, был устроен «обруб» со стоявшими на нем дальнобойными пушками, сюда вели малые, боковые ворота башни. Огневые возможности ее были усилены рядом боевых окон среднего боя, как в Спасской башне в Московском Кремле или Пятницкой в Коломне. В пристройке с внутренней стороны крепостной стены располагалась «городовая лестница», по которой защитники поднимались на стену, запасаясь по пути оружием из кладовых, находившихся в первом ярусе башни.

Второе, меньшее отделение пристройки предназначалось для пленников и преступников. Камера для них, врезанная в склон горы, не имела обычной двери — туда попадали через люк в своде. В этих частях Ивановской башни хорошо сохранились каменные обрамления 112   окон и толстые железные решетки; в течение более полутораста лет они находились или под землей, или под прикрытием более поздней каменной кладки.

Сложнее оказалась история стен и башен, построенных на крутом северном склоне волжского берега. Большие перепады рельефа, неупорядоченность стоков поверхностных вод усугубляли опасность возведения тяжелых каменных массивов на подверженных оползням откосах. Уже в 1620 г. здесь проводятся большие работы, в результате которых полностью меняется планировка верхних ярусов Белой башни. При этом в соответствии с прогрессом военной техники в ней значительно увеличивается число боевых окон, предназначенных для огневого боя. Делаются попытки укрепить это прясло стены контрфорсами, используя некоторые из них даже для устройства казематов с установленными там пищалями.

Однако эти беспорядочные нагромождения подпорок и прикладок, изображенные на гравюре в книге Олеария, принесли мало пользы, о чем свидетельствуют составленные в 1653 г. сметы и описи Семена Задорина. Да и более поздние документы XVII-XVIII вв. полны тревожных сведений об аварийном состоянии стен и башен северной части кремля, о срочной необходимости их ремонта, который всегда выполнялся с большими задержками и был недостаточным по объему.

Так, в описи 1765 г. упоминается о том, что «стена во многих местах развалилась сажени по две и по три рваные места упали наземь другие наклонились к Волге реке и признаваетца, что оная стена и вся вскоре рушитца».