Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Часовая башня нижегородского кремля

Памятники архитектуры Нижнего Новгорода.
Расположенная между далеко выступающими «в поле» Северной и Ивановской башнями Часовая башня была надежно укрыта. Здесь был главный сторожевой пункт, необходимый каждой средневековой крепости. С этого места хорошо видны и река и подступы к стенам нагорной части кремля. Над башней возвышалась деревянная рубленая надстройка — «часовая изба», где помещались башенные часы, колокола которых отбивали «часы и перечаски», а также использовались для подачи сигнала тревоги.

В начале XVII в. около башни «подле городовые стены» стоял «дворишко часовника Ивашки Родионова». Ежедневно он поднимался наверх к часовому механизму, следил за его ходом, переводя висящие на цепях каменные, с железными обручами гири. Сложность регулировки этих часов заключалась в том, что по древнерусскому исчислению времени часы делились на дневные и ночные: первый дневной час наступал с восходом солнца, а первый ночной — после его захода.

Циферблат делился на семнадцать частей — по числу часов наиболее продолжительного летнего дня. Примерно каждые две недели часовник должен был переставлять начало боя, извещавшего о наступлении новых суток. Должность часовника была весьма важной для жизни города, так как простые люди могли следить за временем только по высоте солнца; в начале XVII в. в Нижнем Новгороде имелось всего двое башенных часов — в кремле и в Благовещенском монастыре, несколько позже часы поставили и на колокольне Печерского монастыря.

Следующая за Часовой Ивановская башня стоит ниже ее по склону горы на 33 м и имеет более сложную, чем другие, конструкцию. Расположение башни на ответственном месте — непосредственно у торгового посада — заставило выделить в ней обширные помещения для стражи, а так как башня находилась под горой, над ней надстроили верхний ярус, что сделало ее значительно выше остальных.

Снаружи кремлевской стены, в углу, обращенном к Волге, был устроен «обруб» со стоявшими на нем дальнобойными пушками, сюда вели малые, боковые ворота башни. Огневые возможности ее были усилены рядом боевых окон среднего боя, как в Спасской башне в Московском Кремле или Пятницкой в Коломне. В пристройке с внутренней стороны крепостной стены располагалась «городовая лестница», по которой защитники поднимались на стену, запасаясь по пути оружием из кладовых, находившихся в первом ярусе башни.

Второе, меньшее отделение пристройки предназначалось для пленников и преступников. Камера для них, врезанная в склон горы, не имела обычной двери — туда попадали через люк в своде. В этих частях Ивановской башни хорошо сохранились каменные обрамления 112   окон и толстые железные решетки; в течение более полутораста лет они находились или под землей, или под прикрытием более поздней каменной кладки.

Сложнее оказалась история стен и башен, построенных на крутом северном склоне волжского берега. Большие перепады рельефа, неупорядоченность стоков поверхностных вод усугубляли опасность возведения тяжелых каменных массивов на подверженных оползням откосах. Уже в 1620 г. здесь проводятся большие работы, в результате которых полностью меняется планировка верхних ярусов Белой башни. При этом в соответствии с прогрессом военной техники в ней значительно увеличивается число боевых окон, предназначенных для огневого боя. Делаются попытки укрепить это прясло стены контрфорсами, используя некоторые из них даже для устройства казематов с установленными там пищалями.

Однако эти беспорядочные нагромождения подпорок и прикладок, изображенные на гравюре в книге Олеария, принесли мало пользы, о чем свидетельствуют составленные в 1653 г. сметы и описи Семена Задорина. Да и более поздние документы XVII-XVIII вв. полны тревожных сведений об аварийном состоянии стен и башен северной части кремля, о срочной необходимости их ремонта, который всегда выполнялся с большими задержками и был недостаточным по объему.

Так, в описи 1765 г. упоминается о том, что «стена во многих местах развалилась сажени по две и по три рваные места упали наземь другие наклонились к Волге реке и признаваетца, что оная стена и вся вскоре рушитца».

рубрика: История Нижнего Новгорода