Страны Арктики и Антарктика

Оборона Нижегородского кремля

Памятники архитектуры Нижнего Новгорода.
Оборона Нижегородского кремля основывалась на том, что подступы к стене обстреливались из казематов - боевых печур, располагавшихся в башнях кремля в три яруса - три боя. Нижний, “подошевной” бой имел боевые окна на уровне дна сухого рва и предназначался для “очищения рва”, выше размещались два яруса бойниц среднего боя и, наконец, между зубцами башни - окна верхнего боя. Эти основные огневые точки дополнялись камерами в толще прясел стен, из которых обстреливались подходы к боковым сторонам башен. Перед их фасадом образовывалось “мертвое”, то есть непростреливаемое пространство, для ликвидации которого устраивались бойницы по центральной оси башен. В дальнейшем при строительстве бастионов для этих же целей им стали придавать форму выступающего из стены тупого или острого угла.

Для обороны кремля, как это и записано в русском воинском уставе XVII в., употреблялись затинные пищали сравнительно малого калибра - небольшие   артиллерийские орудия, стрелявшие ядрами весом в среднем от 300 до 600 г. Стрелки с ручными пищалями размещались по боевому ходу стены, для них были сделаны малые боевые окна в каждом пятом зубце по всему периметру кремлевских стен. Здесь же в случае необходимости могли располагаться и небольшие орудия, для чего некоторая часть их закреплялась не на стационарных станках, а на колесных.

Там, где стены не были защищены крутыми склонами береговых откосов, перед ними устроили сравнительно неглубокие сухие рвы шириной 25-30 м - свободная от застройки полоса, простреливаемая фланговым огнем. От самого дна рва поднимались кремлевские стены. Высота их до боевого хода равнялась 9 м. Бойцов, стоявших на стене, защищал парапет высотой 0,9 м с зубцами, возвышавшимися над ними еще на 2,3 м.
Таким образом, общая высота стены составляла примерно 12 м, толщина же ее, равная у подножия 4,5-5 м, вверху уменьшалась на 0,7 м благодаря наклону наружной стороны. С внутренней стороны стены имели ряд глубоких ниш, перекрытых арками и разделенных мощными пилонами. Непрерывная линия тяжелых аркад вызывает в памяти античные акведуки или крепостные стены древнего Рима, построенные в III в. при императоре Аврелиане.

Нижегородский кремль, совершенно лишенный декоративных деталей, лаконичный и монументальный в своей обнаженной архитектурной форме, имел неповторимый, чисто русский характер, особенно благодаря деревянным кровлям на стенах и башнях. Башни были покрыты крутыми шатрами, окруженными пологими “полицами”. Над многими крышами поднимались смотровые вышки - “чердаки для караулу”. Стены поверх зубцов имели тесовые кровли, также одновременные постройке кремля, первое упоминание о них относится к 1531 г.: “…и кину огнь на град и загореся кровля градская…”.

Необходимость устройства в связи с климатическими условиями таких кровель заставила выровнять верха зубцов и отказаться от красивых двурогих завершений их в форме “ласточкина хвоста” - детали, характерной для крепостей Италии и используемой итальянскими “городовых и палатных дел мастерами”, строившими в конце XV в. Московский Кремль  и ряд других русских крепостей.

Рубрика: История и архитектура Нижнего Новгорода

Другие статьи из рубрики "История и архитектура Нижнего Новгорода"

Еще на нашем сайте: