страны арктики

Рубрики

Соликамский летописец о начале строительства нижегородского кремля

Памятники архитектуры Нижнего Новгорода.
Соликамский летописец   сохранил   известие о том, что в 1500 г. в Нижнем Новгороде по приказу Ивана III сооружена была Тверская башня, и хотя другие источники не упоминают о таком событии, достоверность записи подтверждается весьма конкретным характером остальных сведений этой летописи. Далее в ней же сказано, что строительство Нижегородского кремля было начато в год появления на небе «звезды хвостоватой, которая была видима 33 дня». И действительно, в мае 1500 г. комету наблюдали в Китае, а в июле — над Атлантическим океаном 27 ( тогда как в последующие годы упоминания о появлении комет долгое время отсутствуют).

Вероятно, для ускорения постройки кремля Василий III прислал в Нижний Новгород Петра Фрязина — одного из работавших на Руси итальянских военных инженеров и зодчих. В летописях указываются разные сроки его приезда в город — от 1508 до 1512 г.

Тщательное изучение Нижегородского кремля показало полное единообразие конструкций и материалов во всех частях огромного комплекса, возведенного по единому плану и за один строительный период. Очевидно, работы по сооружению кремля не прерывались с 1500 г., и даже приезд нового крупного специалиста ничего не изменил в начатом уже строительстве.

Неизвестно, откуда родом был зодчий, положивший основание замечательному комплексу, однако в этот период на Руси уже имелись свои надежные и умелые строители крепостей, участвовавшие в работах по укреплению Москвы, Новгорода, Ивангорода, и способные самостоятельно возводить оборонительные сооружения на современном им высоком военно-техническом уровне. И кто бы ни был истинным творцом Нижегородского кремля, очевидным является то, что кремль выстроен в соответствии с принципами и приемами русской школы военно-оборонительного искусства того времени.

Каменный кремль враги ни разу не смогли захватить, хотя сжигали окружавшие его посады, проникая внутрь их деревянных стен. В народных преданиях начала XVI столетия по-своему осмысливаются новые качества неприступных теперь кремлевских стен и башен. Так, одна из легенд приписывает успешное отражение соединенных сил казанского и ногайского ханов,   подступивших к городу в 1505 году, меткому выстрелу из пушки, установленной на Ивановской башне. Ядром был сбит шатер и поражен насмерть хан Ногайской орды, впоследствии на этом месте построили церковь в честь громовержца Ильи Пророка.

Другая легенда объясняет необычное название одной из башен кремля — Коромысловой. Известны два ее варианта: по первому — Коромыслова башня, а иносказательно и весь кремль, приобрела свою небывалую прочность потому, что при ее постройке в основание стены замуровали девушку с коромыслом, на заре вышедшую за водой к речке Почайне.

Во втором варианте говорится о нападении татар на город в 1520 г., когда предводители войска, подступившего к кремлю, по-видимому, убедившись в безнадежности взятия каменных стен, неожиданно сняли осаду. Предание объясняет это встречей татарских воинов с вышедшей за водой девушкой, которая мужественно отбивалась от них коромыслом, после чего враги не стали испытывать судьбу сражением с настоящими вооруженными защитниками города.