страны арктики

Рубрики

Даль был связан с Нижним Новгородом…

История и архитектура Нижнего Новгорода.
В течение долгого времени Даль был связан с Нижним Новгородом, где в 1850-х гг. жил и работал его отец, известный составитель словаря живого великорусского языка В. И. Даль. Постройки Л. В. Даля, может быть, не представляли большого интереса (ныне уже не существуют возведенные им в Нижнем Новгороде Козьмодемьянская церковь (1872-1890) и часовня Серафимовского монастыря), однако никогда не забудется то, что он был первым в России настоящим исследователем русского народного зодчества и что вдохновляли его прекрасные образцы живого тогда искусства резьбы сел и деревень Нижегородской губернии. Даль раньше других ученых обратил серьезное внимание на архитектуру древнерусского жилища. Он и его помощники В. П. Леонов и Б. К. Веселовский оставили нам первые публикации обмеров и данных изучения нижегородских памятников архитектуры.

К рубежу XX века Нижний Новгород насчитывал в нагорной части 66,5 тыс. жителей и был типичным капиталистическим городом с относительно благоустроенным центром и утопавшими в грязи окраинами, с трущобами около волжских пристаней, под самыми стенами кремля, где находились резиденция губернатора и губернские административные учреждения.

Большим стимулом к благоустройству города явилась организованная в Нижнем Новгороде в 1896 году Всероссийская художественно-промышленная выставка. В связи с подготовкой к ней были проведены трамвайные линии, устроены два фуникулера для подъема от берега реки в верхнюю часть города, построено здание драматического театра на 886 мест (архитектор В. А. Шретер); Дмитровская башня кремля перестроена и приспособлена для художественно-исторического музея.

По положению о выставке, там должно было быть показано только то, что производилось в России, и сама выставка явилась демонстрацией прогресса в архитектуре и строительной технике на рубеже XIX-XX веков.

Возможности нового тогда материала — железобетона — можно было видеть в сооруженном здесь же изящном мостике. Выполненные из стекла и металла павильоны машинного и фабрично-заводского отделов после закрытия выставки демонтировали и поставили вновь в Петербурге и Пятигорске.

Подлинно новаторскими были конструкции инженера В. Г. Шухова: бак высокой водонапорной башни стоял на сетчатой опоре в форме гиперболоида из прямолинейных стержней. (В 1922 г. по системе Шухова была возведена 160-метровая башня Шаболовской широковещательной радиостанции в Москве.) Здания строительного и инженерного отделов выставки были перекрыты Шуховым своеобразной модификацией вантовой конструкции из подвесной металлической сетки.

В начале XX столетия почти все нижегородские предприятия развивающейся капиталистической промышленности строились на низком берегу за Окой. Они возникали стихийно тут и там, занимали лучшие прибрежные участки, чередуясь с жилыми районами, отделенными друг от друга пустырями и болотами. Общее число населенных пунктов на территории, входящей ныне в современный Нижний Новгород, к 1917 г. почти достигло сотни.