Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Не дели шкуру загодя. Охотничьи байки

Охотничьи байки.
Не дели шкуру загодя.

На облаву собралось пять человек: Егор Егорыч — известный охотовед, Карл Иванович — лосевод и три егеря — Вениаминов, Николаев и Афанасьев. Октябрьское утро выдалось ясное, солнечное, но холодное. Пронизывающий ветер давал себя чувствовать. Носы участников предстоящей охоты приобрели синеватый оттенок, но компания не унывала. Охотники балагурили, смеялись, пока не подошли к урочищу, где накануне видели сохатого. Обошли круг, выходных следов нет. Лось находился в окладе.

Егор Егорыч и Николаев, вооруженные тульскими охотничьими карабинами, встали на номера, остальные приготовились выполнять обязанности загонщиков. Стали ждать. Вскоре со стороны загонщиков раздался выстрел, а вслед отчаянный крик Афанасьева:
— Сюда, скорей сюда!

Все решили, что случилось худшее — раненый бык набросился на беднягу Афанасьева. Тут уж не спасет ни нож, ни топор! Да и что можно сделать этим оружием против зверя с полутораметровыми ногами, которыми он бьет во все стороны. Не случайно мудрость народная говорит: «Идешь на медведя — постель стели, идешь на лося — гроб теши».

Охотники бросились на помощь. Николаев, делая саженные прыжки, несся по загону. Пробежал он довольно много, когда навстречу ему выскочил целехонький бык. Увидев человека, зверь резко осадил, развернулся, подставив под выстрел необъятный бок, и рванулся назад, в глубь леса. Николаев с близкого расстояния выстрелил в него два раза. Но, то ли потому, что у него тряслись руки после напряженного бега, то ли просто от неожиданности, промазал.

Тут появился из-за деревьев Афанасьев.
— Цел? Что случилось? В кого стрелял?- спрашивали у него подбегающие охотники.

— Да я, да вот… медведь!- выдавил наконец он из себя.

— Как медведь, откуда, да ты, парень, не шутишь ли?

— Правда медведь. Иду это я, как условились, тихо. Вдруг откуда ни возьмись медведь, матерый, что лошадь. Чикнул по нему пулей, да, видно, не попал. Маленько не смял, поганец!

В наступившей тишине совсем неожиданно прозвучали еще два выстрела и крик:
— Сюда, скорей сюда!

— Что за наваждение!- Все вдруг заметили, что нет Вениаминова. В мыслях пронеслось: «Медведь!», и снова едва отдышавшиеся охотники понеслись на выручку.

К счастью, на этот раз причин для беспокойства не было. После неудачного дублета Николаева перепуганный лось удрал в глубину урочища и там наткнулся на спешившего к Афанасьеву Вениаминова. Вконец ошалевший лось свернул от него и бросился в сторону.

Решив, что причина переполоха именно этот лось, Вениаминов стал скрадывать его один. Он подкрался к быку метров на семьдесят. Зверь стоял, высоко подняв могучую голову, увенчанную массивными лопатообразными рогами, и прислушивался.

Страницы: 1 2 3

рубрика: Рассказы о путешествиях