страны арктики

Рубрики

Дорогобуж — памятники войны

Дорогобуж —  административный центр Дорогобужского района Смоленской области России, расположен на реке Днепр, в 113-и км от Смоленска. Лежащий на пяти холмах Дорогобуж, известный с XII века и прославившийся позднее своим сыром. Впрочем, разве только сыром? Город на пути «из варяг в греки» слыл купеческим, в нем жили искусные в изготовлении рома ремесленники и пчеловоды. Дорогобужский мед покупали в Европе, добрая молва шла о пеньке, изображение которой даже попало на герб города. Жители Дорогобужа участвовали во многих войнах. В 1812 году город был местом ожесточенных боев с французами,  пытавшимися  остановить  наступление русских войск.

В 1941-м окрестности Дорогобужа стали местом действий партизанского отряда «Тринадцать» во главе с учителем С. В. Гришиным и знаменитой партизанской дивизии «Дедушка», которой командовал В. И. Воронченко и которая в течение пяти месяцев удерживала Советскую власть на большой территории в тылу врага.

С высоты «верхнего замка» — древнего городища, вмещавшего некогда весь Дорогобуж, открывается широкая панорама города, привольно раскинувшегося по обоим берегам Днепра с железобетонным мостом, построенным к 50-летию Октябрьской революции. На городском валу прежде красовался великолепный ансамбль — Екатерининский собор XVIII века, напоминавший Софийский собор в Киеве, пожарная каланча, со 100-метровой высоты которой в ясную погоду можно было увидеть Смоленск, здание казначейства в стиле барокко. Теперь сохранилась лишь колонна в честь героев 1812 года.

Рядом с этим памятником находится братская могила воинов Советской Армии и партизан. Об освобождении города в 1943 году от фашистов напоминает танк Т-34, установленный в скверике рядом с главной улицей. До наших дней сохранился и купеческий дом Д. И. Свешникова, в подвалах которого весной 1942 года работал штаб генерала В. К. Баранова во время тяжелого рейда по тылам врага.

К древнему крепостному валу, где когда-то существовал лаз в подземный ход, проложенный на 12 км под Днепром к деревне Бизюково, примыкает старый административный центр, сохранившийся в прежнем виде (здесь вы, например, увидите здание магистрата XVIII века — ныне горисполком), и площадь Октябрьской революции с новостройками (среди них Дом Советов, Дом связи, Дворец культуры). В Заднепровье растет новый микрорайон города, а в 6 км от Дорогобужа в 1957 году начала работать ГРЭС, на базе которой возник поселок Верхнеднепровский. Мы покидаем Дорогобуж, на окраине которого стоит памятник позднего классицизма — церковь Петра и Павла XIX века. Вдоль Старого Смоленского тракта на расстоянии 7-10 км от города высятся курганы — «французские могилы».