страны арктики

Рубрики

Ярцево — история города

Ярцево — город (с 1926) в России, административный центр Ярцевского района Смоленской области. Сегодня здесь проживает около 48 тысяч человек. Трудно поверить, что в сентябре 1943 года, когда сюда вступили советские войска, их встречали каких-то несколько тысяч  жителей — все, кто остался жив после гитлеровского нашествия. Но давно залечены раны, а события минувшей войны стали достоянием истории. Здесь был концлагерь, где погибли тысячи советских людей. В здании фабрики-кухни размещался наблюдательный пункт К. К. Рокоссовского. В сквере кинотеатра похоронены воины, сложившие головы за освобождение Ярцева.

Южнее города находилась знаменитая Соловьева переправа — место ожесточеннейших боев с фашистами. В годы Великой Отечественной войны в жарких боях лета 1941 года, именно Ярцево стало рубежом, на котором на два с половиной месяца застопорилось движение вермахта на Москву. Только под Ярцевом захватчики потеряли убитыми и раненными более ста тысяч солдат.

Вырвавшиеся из окружения войска, собранные в единый кулак К.К.Рокоссовским остановили фашистов и отбыли у них Ярцево. Это был первый русский город, отбитый у немецких войск. Вермахт остановил свое безудержное движение. Утром 30 июля Гитлер был вынужден подписать директиву № 34 о переходе германских войск на центральном участке восточного фронта к обороне, а к вечеру того же дня, по воспоминаниям адъютанта фюрера Николауса фон Белова Гитлера хватил «легкий апоплексический удар».

Во время фашистской оккупации в районе возникло массовое партизанское движение. Каратели уничтожили 82 ярцевские деревни.

Благодаря героическим усилиям ярцевчан после войны, удалось быстро восстановить город, жилье, промышленность и сельское хозяйство. Однако людские дали о себе знать. После освобождения – 16 сентября 1943 года в городе оставалось менее 4000 человек. Довоенная численность жителей восстановилась только к 1970 году. Присвоение Ярцевскому хлопчатобумажному комбинату в 1973 году ордена Ленина стало высокой оценкой всем, кто трудился на восстановлении разрушенного войной города.

В 70-е годы город был объявлен Всесоюзной ударной стройкой. Со всей страны сюда съезжаются специалисты на строительство крупнейшего в Европе завода по выпуску дизельных двигателей и чугуно-литейного завода. Несмотря на то, что планы по полноценной деятельности нового промышленного предприятия не осуществились, Ярцево после развала СССР получило в наследство огромную промышленную зону, на которой развивают свою деятельность сегодня многие предприятия.

На Ярцевской земле родились 13 Героев Советского Союза, 5 Героев Социалистического труда, множество земляков внесших значительный вклад в науку и культуру страны. Ярцево стало вехой в судьбах многих известных людей страны.

В 70-х годах 19 века у деревушки Яриев Перевоз на реке Вопь московский купец А. И. Хлудов построил бумагопрядильную фабрику и казарму. Ныне эти здания — исторические памятники. Ярцевская фабрйка оказалась очагом рабочего движения на Смоленщине. О ярцевском марксистском кружке писала «Искра», а первая из многих здешних стачек ткачей в 1880 году вошла в историю как крупнейшее выступление пролетариата в России.

Ставший в советское время крупнейшим промышленным центром Ярцево многое потерял в девяностые годы. Но сегодня Ярцево остаётся самым инвестиционно привлекательным городом на Смоленщине. Уже сейчас в районе развернули свою деятельность инвесторы из самых различных стран и регионов России.