страны арктики

Рубрики

Достопримечательности Вязьмы

Древний город Вязьма — административный центр Вяземского района, расположенного на востоке Смоленской области. Взбегающие на холм улицы, белокаменные старые памятники, купола церквей и ладно пригнанные к общему рисунку города новостройки — все здесь, кажется, оправдывает имя города, являющегося транспортным узлом пяти железнодорожных направлений. Нет, вы не встретите здесь густых зарослей вяза, и вязких болот в округе уже нет. Лишь в специальной литературе сообщается о том, что, очевидно, племена первопоселенцев, занявших берег у излучины реки; нарекли здешние места словом «весьма» — водная (влажная) земля, впоследствии трансформировавшимся в «Вязьма». На бойком торговом пути оказалось это поселение, первое летописное упоминание о котором относится к 1239 году.

Со временем оно превратилось в военный городок, служивший пограничной крепостью Московии. Его жгли, разрушали, осаждали то кочевники, то интервенты с запада. А город поднимался вновь, возрождался к жизни, готовый во всеоружии встретить очередного врага. «Малый город» в XVII веке укрепился За дубовым тыном с рублеными башнями и Никольским собором на пригорке у реки. Снизу к нему льнули слободы. Окруженный при Иване III насыпным валом и крепостными стенами с девятью башнями, город казался грозной твердыней.

До 1630 года в Вязьме не было каменных зданий. И одно из первых — перед вами. Это Спасская (Ротвинская) башня — угловая из бывших шести, дожившая до наших дней,- самый древний памятник Вязьмы. На первый взгляд она кажется неуклюжей и приземистой. Но посмотрите, как расчетливо и хитро сделана четырехугольная в плане постройка с бойницами и стрельницами.

Вся долина реки отсюда как на ладони — ее легко было держать под контролем. Подземный ход дополнялся винтовой лестницей, связывающей четыре боевых яруса. Нижний состоял из  бойниц-печур для крепостных пушек. Третий ярус включал систему галерей в толще стены и веерообразно расположенных стрельниц. Шатровая крыша завершала 18-метровую башню. Ее строили белозерские мастера во главе с Мироном Вельяминовым, перенявшие опыт ростовских зодчих. Стены шестиметровой толщины кажутся не подвластными разрушению. Даже гитлеровцы, заложившие сюда взрывчатку, не сумели уничтожить великолепный памятник древнерусского оборонного зодчества, и ныне он обрел вторую жизнь. После длительной реставрации здесь открылся филиал историко-краеведческого музея с экспозицией, посвященной истории Вязьмы с древнейших времен до XVIII столетия.

С башни открывается панорама северной части города. Отсюда виден заросший кустами и осокой ручей — это река Вязьма. К 2000 году здесь предполагалось русло Вязьмы перекрыть плотиной и построить красивую набережную. Однако, долгосрочные планы далеко не всегда претворяются в жизни.

Медленная река и прибрежная зелень являются великолепным фоном для Троицкого собора XVII века, сменившего на этом месте старый, Никольский. К нему ведет мощенная булыжником крутая улочка, огибающая кремлевский холм. Сверкающие на солнце купола и сам силуэт белокаменного строения на холме давно служат характерной приметой города. Наполеоновские мародеры уничтожили интерьер этого памятника, здание дважды реставрировалось, вместо рухнувшей в XIX веке колокольни появилась новая. Однако Троицкий собор, празднично украшенный наверху пирамидой кокошников, по-прежнему относится к числу оригинальных и очень выразительных произведений архитектуры XVII века.

Технические приемы, применявшиеся и здесь, и при строительстве Болдинского монастыря, дают основание некоторым специалистам предполагать, что автор Троицкого собора — знаменитый «горододелец» Федор Конь или кто-либо из его ближайших помощников — мастеров. Между Троицким собором и Спасской башней, как бы связывая их в единый ансамбль, высится ансамбль Аркадьевского монастыря XVII-XIX веков.

Налюбовавшись с высоты холма заречными далями, можно спуститься на Советскую площадь, ограниченную с одной из сторон зданием Богородицкой церкви — памятника начала XVIII века, где сохранились интересные росписи. В 1970 году здесь открылся историко-краеведческий музей. Основой экспозиции послужили материалы, собранные под руководством учителей истории и краеведов С. И. Борисова и П. М. Запорина.

Рядом с музеем вы заметите монумент, по очертаниям напоминающий мемориальные сооружения на Бородинском поле. «Со временем благодарные граждане Вязьмы, конечно, почувствуют цену сего великого подвига и воздадут должную благодарность освободителю их города,- писал участник войны 1812 года поэт Ф. Н. Глинка.- Пусть поставят они на том самом поле, где было сражение, хотя немногоценный, но только могущий противиться времени памятник и украсят его по примеру древних простою всеобъемлющею надписью».

Колонна из красного гранита в честь Перновского полка была сооружена на средства солдат и офицеров этого полка — потомков доблестных воинов — в 1912 году. Неподалеку отсюда, еще у Спасской башни, в сквере, вы, наверное, обратили внимание на гранитную глыбу с орлом, рвущим поверженное французское знамя. «Доблестным предкам от благодарных потомков» — так гласит надпись на обелиске славы. Бои под Вязьмой в августе и октябре 1812 года, сражение, разыгравшееся на Торговой (ныне Советская) площади, где сошлись на бой 37 тысяч французов и 25 тысяч русских солдат и особо отличился Пернов-ский полк, увековечены в этих памятниках. Невольно вспоминаешь рисунок старинного герба Вязьмы, который она получила в 1780 году. На нем была изображена пушка с золоченым лафетом и райской птицей на стволе.

Помимо воинской доблести Вязьма славилась своей купеческой хваткой. Советская площадь перед зданием музея прежде не зря именовалась Торговой. По приказу Екатерины II в Вязьме был построен гостиный двор, а после войны 1812 года здесь появилось множество лавок. Вязьма издавна торговала медом, салом, льном, дегтем. Ну, а кто не слышал о знаменитых вяземских пряниках? Однако лишь недавно удалось восстановить утерянный рецепт старинного русского лакомства. Специалисты утверждают, что знаменитые, замешанные на родниковой воде, тающие во рту пряники стоят своей репутации, хотя и очень дороги в производстве.

В 1870 году через Вязьму прошла железная дорога Москва-Брест, торговля стала развиваться еще более интенсивно, выросли кожевенные, салотопенные, маслобойные заводы. С развитием промышленности началось рабочее движение.

В бывшем Блинном переулке (ул. Восстания) вы увидите отреставрированный дом, в котором жил первый Председатель ревкома Герасим Овсяник. Надпись на мемориалыюй доске напоминает, что здесь 24-25 октября 1917 года состоялось первое заседание Вяземского ревкома. В провинциальной Вязьме Октябрьская революция победила мирным путем сразу же после провозглашения победы пролетариата в Петрограде. В этом заслуга местной организации.

Вяземцы сыграли большую, роль и в борьбе против фашистских оккупантов. Дважды Вязьма, которую Гитлер считал удобным для броска на Москву, был в центре боев. На здании вокзала укреплена мемориальная доска, рассказывающая о том, что бывший начальник Рославльского депо К. С. Заслонов формировал здесь партизанские отряды.

Перед входом на кирпичный завод на обсаженной березами площади стоит стела с барельефами воинов, запечатленных в момент атаки. Между двух звезд на постаменте выбиты слова: «Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные, память о вас, никогда не умрет».

На главной площади Вязьмы в окружении голубых елей установлен памятник (скульптор; Е. В. Вучетич, архитектор Л. Б. Белопольский), посвященный подвигам воинов 33-й армии и ее прославленного командующего М. Г. Ефремова, погибшего в районе Угры.

Во время Великой Отечественной войны полтора года в Вязьме хозяйничали фашисты. В марте 1943 года, когда над разрушенным зданием исполкома взвился флаг победы, города  практически  не существовало — лишь 51 дом. Из 35 тысяч жителей погибли 30 тысяч. На Екатерининском кладбище, куда мы направимся теперь, покоится прах трех поколений борцов за Советскую власть в Вязьме. Здесь похоронены Г. С. Овсяник и его соратник А. С. Степанов, генерал М. Г. Ефремов, генерал-майор танковых войск П. Н. Алексеенко, член Военного совета 20-й армии Ф. А. Семеновский. На братской могиле — скульптура, изображающая солдата, опустившего автомат и снявшего каску. Здесь перечислены 650 имен. Неподалеку — могила летчика Ю. Янова, который ценой собственной жизни сберег жизнь многим людям, выведя самолет с отказавшим двигателем за границу города.

Расположенное на западной окраине города на откосе холма кладбище окружает Екатерининскую церковь — памятник барокко XVIII века. В этом же архитектурном стиле сооружены также Введенская и Георгиевская церкви. Но особое место среди памятников занимаете знаменитое трехшатровое сооружение XVII века — церковь Одигитрии, относящаяся к комплексу Ивано-Предтеченского монастыря в западной же части Вязьмы. Ослепительно белая, украшенная цветными поливными изразцами постройка имеет вытянутые граненые шатры, покрытые резным каменным узорочьем. Это второй после Спасской башни древнейший каменный памятник Вязьмы.

В отличие от других архитектурных сооружений Вязьмы он имеет голосники и относится к оригинальным островерхим произведениям шатрового стиля. Внутри храма наполеоновские солдаты устроили конюшню, поздние пристройки нарушили его первоначальную композицию, но великолепие памятника не померкло, отреставрированный, он по-прежнему остается шешевром, прославляющим русских умельцев.