Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Попался… Рыбацкие байки

Попался…
Рыбацкие байки.

На маленькой лодке я сплывал вниз по Печоре. Слетев с очередного переката, оказался на тихом широком плесе. Справа подходил высокий материковый берег, поросший веселым сосновым бором. Впереди виднелась лодка. Единственный гребец ее сидел на корме и, лениво взмахивая веслом, вел посудину книзу. За лодкой незнакомца тянулась леска.
«За крупной рыбкой, видно, охотится,- подумал я,- блесну по глубине ведет».

Вдруг — что такое?- лодка впереди приостановилась, весло вылетело у рыбака из рук, а сам он, взбрыкнув ногами, бултыхнулся в воду! Я заторопился, не понимая, в чем дело. Когда через минуту он вынырнул метрах в семи от своей лодки, отчаянно махая руками, я забеспокоился не на шутку.

Рыбак между тем снова скрылся под водой. Было такое впечатление, что его тянул на дно какой-то груз. «Уж не леший ли вцепился ему в ногу?» Я подогнал лодку к тому месту, где пузырилась вода, и, когда незадачливый рыбак снова вынырнул, схватил его за шиворот и с трудом втащил в лодку. С большого пальца правой ноги сорвалась леска и со свистом ушла в воду.

— Вот оно что! — присвистнул я.- Не рыбак рыбу поймал, а рыба рыбака!

Вид у спасенного был нерадостный. Бедняга крепко перетрусил, да и водички попил досыта. Палец ноги посинел, вздулся и слегка кровоточил.

— Ну, паря, вызволил,- заговорил незнакомец,- самому бы мне не выкарабкаться. Дурака, видать, свалял крупного. А все вроде из-за ничего.- Лицо его внезапно оживилось:-Вон она, хватай!

— Кто, кого хватать?

— Да снасть, дорожка!

Метрах в тридцати от берега, на самой глубине, плавала небольшая дощечка, к которой, видимо, была прикреплена леска с пойманной рыбой.

— Гляди, осторожно бери, леска коротковата. На нее, пожалуй, эту рыбку не вытащишь. Я так думаю, с пуд уж верно потянет.

— Так уж и с пуд? Ну да, тебе лучше знать.

Брать рыбу решили при помощи моего спиннинга. Выхватив дощечку из воды, я быстро обмотал ее поводком и закрепил тройничном, глубоко загнав его в середину дощечки. Затем поставил катушку на тормоз и попробовал стронуть рыбу с места. Мощный рывок — дощечка с силой вылетела у меня из рук и врезалась в воду, взметнув фонтан брызг. Катушка жалобно затрещала. Охота началась.

Страницы: 1 2

Рассказы о путешествиях
9 0,187