Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Достопримечательности Гагарина

дом-музей школьных лет Ю.А. Гагарина

Город Гагарин — административный центр Гагаринского района Смоленской области, расположенный на реке Гжать. Является родиной первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Назван в его честь в 1968 году. Тихий, захолустный Гжатск, как до 1968 назывался город Гагарин, имеет солидную родословную. Ровесник Санкт-Петербурга, он закладывался по велению Петра I как торговая пристань на Гжати, откуда в Санкт-Петербург доставляли войсковой провиант. Недаром на гербе этой важной верфи и торговой пристани была изображена груженная зерном барка.

На берегу вплоть до середины XIX века стоял дубовый одноэтажный дворец Петра I. Аллея старых вязов обозначает путь к месту, где он когда-то располагался. До наших дней дошло не это, а другое историческое здание — дом купца Церевитинова, в котором останавливался М. И. Кутузов. Теперь в нем педучилище, известное еще и потому, что в 1945-1947 годах здесь была школа, в которой учился Ю. А. Гагарин.

Главной достопримечательностью Гагарина является объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина. Это единственный в своем роде музей, посвященный первому космонавту и истории края. Он объединяет дом родителей Ю.А. Гагарина, дом-музей школьных лет Ю.А. Гагарина, дом-музей семьи Гагариных.

В этом городе, как нигде, ощущаешь, что космонавт — поистине народный герой. Вот ставший мемориальным музеем маленький дом деревенского плотника и доярки, перевезенный из села Клушина (родины космонавта, 14 км от города). В нем жил Гагарин. Напротив — дом его родителей, куда часто приезжал позврослеший Юрий. Вот школа, где учился Юрий, Дом культуры и другие места встреч космонавта с земляками. У братской могилы борцов за Советскую власть на Красной площади стоит памятник Гагарину. Рабочий парнишка с закинутой за плечи курткой — первый космонавт на земле. Чем дальше в прошлое от нас уходит день открытия космической эры, тем глубже мы осознаем величие его подвига. Гагарин стал символом новой эпохи в истории человечества, и его родному городу предназначено быть своеобразным мемориалом первопроходцу космоса.

В 1972 году бывшие члены отряда народных мстителей «Победа» заложили Аллею партизанской славы в парке. За полтора года оккупации гитлеровцы уничтожили более 24 тысяч из 32 тысяч местных жителей. Теперь в лесопарковой зоне возведен величественный мемориальный комплекс в честь павших в годы Великой Отечественной войны. Многие улицы и площади города, однако, остались в неприкосновенности.

По улице Ленина, бывшей Московской, воссоздан участок Старого Смоленского тракта, отреставрированы старые храмы. В одном из них открылся зал филармонии. Казанская, или Богоявленская, церковь XVIII века, представляющая собой образец русского барокко, превратилась в художественную галерею. Дом и часть улицы, где жил Юрий Гагарин, тоже не претерпели никаких изменений. Эта мемориальная зона составила одно целое с новым бульваром Гагарина и украшенным композицией «Юношеская мечта» въездом со стороны села Клушина.

рубрика: Достопримечательности Смоленской области