Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Усадьба Васильевское Повалишиных

Усадьба Васильевское Повалишиных

адрес: Смоленская область, Гагаринский район, с. Васильевское

Усадьба Повалишеных расположена в стороне от села, возле пруда у дороги. Состоит иэ главного дома, нескольких служебных построек и колокольни Благовещенской церкви. Церковь была построена еще в 1770-х гт., а на рубеже XVIII-ХIХ вв. по заказу владельца имения Повалишина сооружен усадебный дом. Видимо, тогда же был устроен обширный парк с прудом перед   домом, а эатем различные хозяйственные постройки — кухонный корпус, каретная, дома для управляющего и для батраков, хлебный амбар, а несколько позднее — теплая домовая церковь.

Это один из усадебных комплексов эпохи классицизма, сохранивший большинство своих сооружений. Он четко разграничен на две зоны: парадную с усадебным домом и церковью посреди парка, расположенного по обеим сторонам пруда, и хозяйственную, вытянутую вдоль дороги, с рядом служебных строений.

На берегу пруда воэвышается  большое здание — господский дом бывших хозяев усадьбы. Напротив, на противоположном высоком берегу пруда среди зелени парка возвышается стройная колокольня церкви Благовещения, самое высокое сооружение всего архитектурного ансамбля.

Господский дом — монументальное двухэтажное здание дворцового типа в стиле классицизма. Торжественность внешнего облика подчеркивается дорическим портиком торцового фасада: четыре колонны из белого камня поставлены на подиум с лестницами по краям. Похоже, что такие же портики являлись украшением северного и восточного фасадов. Однако там сохранились лишь пилястры, ранее находившиеся за колоннами портиков.

В настоящее время место восточного торцового портика занимает деревянная терраса второй половины XIX в. Обращенный к пруду южный фасад имеет арочные и круглые ниши. Видно, что большие прямоугольные окна некогда были обрамлены. Нарядный бельведер когда-то красиво был украшен парными тосканскими полуколоннами меж широких окон.

Сегодня главное здание усадьбы как и остальные сохранившиеся постройки  находится в крайне запущенном состоянии. Часть построек не сохранилась вовсе. Парк сильно зарос. Не сохранилась и церковь Благовещения, построенная в 1770-х годах. Она была уничтожена взрывом во время Великой Отечественной войны в 1943. От неё осталось только колокольня — сильно потрепанная она возвышается над сельским кладбищем.

рубрика: Достопримечательности Смоленской области