Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Усадьба Пречистое Голицыных-Муромцевых

Усадьба Пречистое Голицыных-Муромцевых

Адрес:    Смоленская область, Гагаринский район, с. Пречистое.
Состояние — руины.

В 13-и километрах к северу от г. Гагарина на левом берегу Гжати раскинулось с. Пречистое, в центре которого находилась большая усадьба Голицыных. До наших дней от нее сохранились господский дом, стоящая поодаль церковь Успения постройки 1807 г., да обширный усадебный парк. Главный дом, построенный в конце XIX в. является оригинальным архитектурным памятником, исполненным в духе стилизации английской готики. Отдельно стоящая колокольня была построена в 1841.

Главный дом — кирпичный, двухэтажный. Здание в плане — прямоугольное, имеет боковой въезд и два примыкающих к нему парадных фасада. Эффектная белокаменная терраса на массивных столбах, украшенная чугунной оградой и шарами окружает дом с юга и востока.

К западу от господского дома — одноэтажный служебный флигель, соединенный с ним узкой галереей. Великолепно выглядят металлические решетки: на балконе — в барочном стиле, украшенные пышными завитками; на террасе — ее рисунок выполнен в ампирном стиле с переплетающимися кругами.

Внутри дома справа от углового въездного помещения проходит длинный вестибюль. Из него дверь проводит вас в большой квадратный холл в центре здания с лестницей на второй этаж. Справа от холла — просторный прямоугольный зал, прямо — узкий коридор, соединяющийся через переход со служебным зданием. В прямоугольном зале сохранилось нарядное убранство в стиле неоклассицизма.

Церковь Успения в с. Пречистом построена, как уже упоминалось в 1807 году, выполнена из кирпича и оштукатурена. Церковь имеет приделы во имя Св. Михаила Архистрига и Великомученика Иоанна Воина. А старый деревянный храм по приказу княгини Голицыной в 1816 году разобрали и перевезли в церковь другого имения, находящегося в селе Клушино. Туда также перевезли икону Успения Пресвятой Богородицы, и другие святыни храма: деревянный крест, освященный в 1686 году в присутствии Петра первого, и два других деревянных креста, освященных в 1740 году в Гжатске и позднее перевезенных из Гжатского собора.

Во время войны 1812 год церковь и дома священников были разграблены французами. Саму церковь  попытались сжечь, но она уцелела. Наиболее ценную церковную утварь удалось спрятать, но все понесенные убытки были очень большими.

Церковь Успения в с. Пречистом — это центрический храм в стиле классицизма великолепно украшают белокаменные детали. Просторный крестообразный объем венчает двухскатная кровля, по бокам примыкают закругленные угловые части. Мощный цилиндрический барабан со сферическим куполом завершает композицию.

В центре северного, южного и западного фасадов — большая прямоугольная ниша с тосканским портиком. Над ним во всю ширину ниши — большое полукруглое окно. К входам в центре портиков ведут открытые лестницы (сохранилась только западная). В угловых закруглениях расположено по три прямоугольных проема.

Внутри церковь просторная и светлая. До нашего времени сохранились  фрагменты росписи в куполе, на стенах и пилонах. В окнах по-прежнему старинные решетки, выполненные в классическом стиле, а во входных проемах — железные двери с коваными накладными полосами.

рубрика: Достопримечательности Смоленской области