Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Усадьба Васильевское графа Граббе

Усадьба Васильевское графа Граббе

адрес: Смоленская область, Темкинский район, с. Васильевское.
На фото: часть сохранившегося интерьера.

В конце XVIII века одно из сел Гжатского уезда было пожаловано императором Павлом I подполковнику графу Василию Орлову-Денисову, который сразу начинает строить здесь усадьбу: деревянный усадебный дом, хозяйственные постройки и парк с прудами. Старое название села не сохранилось, но со времени передачи его в собственность Орлова-Денисова оно получило название по имени его владельца и стало называться Васильевское.

Во время Отечественной войны 1812 года Василий Орлов-Денисов был командиром казачьих отрядов особенно отличившихся в боевых действиях на территории Смоленской губернии, например, разгром и пленение бригады генерала Ожеро под селом Ляхово. Затем Орлов-Денисов являлся начальником личного конвоя императора Александра I, генерал-адъютантом, генералом от кавалерии. Его портрет висит в Военной галерее героев 1812 года в Зимнем дворце Санкт-Петербурга.

В первую отечественную войну ( 1812 г) господский дом был сожжён и в 1826 на его месте возвели новый каменный дом, двух-этажный, с двумя флигелями. Его окружали пруды в виде герба и великолепный парк, оформленный в виде царской короны. Также  для артезианского колодца было построено интересное круглое сооружение с 8-ю полуколоннами.

В 1834 в Васильевском была построена каменная церковь Николая Чудотворца. В 1843 году старый граф умер и имение перешло к сыну — Федору. Затем оно перешло по наследству к сыну Федора Орлова-Денисова — Николаю, а от того, в конце 19 века, — к его племяннику графу А.Н. Граббе, последнему владельцу Васильевского.

Новый владелец усадьбы Васильевское граф Александр Николаевич Граббе являлся внуком  русского генерала Павла Христофоровича Граббе — участника войны 1812 года и кавказких походов. Его отец, также военный, имел чин генерал-лейтенанта. Сам же Александр Николаевич служил начальником личного конвоя императора Николая II. Жил он в Петербурге в своем доме на Моховой улице, а в усадьбу приезжал только в летнее время. Чаще здесь бывала его жена Мария Николаевна, урожденная Безак (дочь известного генерала Н.А. Безака).  С 1901 года носил фамилию Граббе-Никитин.

В настоящее время от усадьбы остались: трехэтажный усадебный дом, два двухэтажных флигеля: один жилой, другой с 1987 года пустует. Пруды пересохли. Сохранилась часть пейзажного парка.

рубрика: Достопримечательности Смоленской области