страны арктики

Рубрики

Усадьба Барышниковых в Алексино

усадьба Барышниковых в Алексино

адрес усадьбы Барышниковых: Смоленская область, Дорогобужский район, с. Алексино.

Декабрист И. Д. Якушкин писал, что он не знал более свирепого крепостника, чем разбогатевший вяземский купец И. С. Барышников, жалованный Екатериной II грамотой на потомственное дворянство. Еще в 1774-1775 годы крестьяне Алексина и двух десятков окрестных деревень, объединившись, подняли восстание против помещичьего произвола и эксплуатации, «против напастей разорения и нестерпимых побоев», как писали отчаявшиеся бунтовщики цесаревичу Павлу. Крестьянские волнения поднимались здесь и позже.

Прекрасная усадьба Барышникова, ныне полуразрушенная, создавалась руками крепостных в течение полутора столетий. Ими же было выкопано озеро, подковой окружающее дворец — двухэтажное, с колоннадой и балконами здание, декорированное лепниной и белокаменным портиком. Проект этого великолепного произведения позднего классицизма первоначально создавал крепостной архитектор Я. Жданов, а затем перерабатывал Д. И. Жилярди, который занимался и общей планировкой усадьбы.

Отделанный под искристый мрамор дом внутри украшен барельефами и богатой росписью крепостных художников П. Боброва, С. Ховаева, Я. Полякова и, как полагает архитектор И. Белогорцев, В. Тропинина. Небольшую усадебную церковь с куполом — памятник классицизма XVIII века — строил Я. Жданов. Он же возводил в парке по проекту М. Ф. Казакова прекрасную церковь Михаила Архангела, считающуюся одним из самых совершенных произведений классицизма.

В отделке этой усыпальницы Барышниковых участвовал скульптор Ф. И. Шубин, создавший барельефы на античные темы. Он же был автором портрета И. И. Барышникова.

На 5 гектарах в Алексине был разбит парк, в котором и сейчас сохранились 300-летние дубы, сибирские пихты, огромные липы и японская туя, широколистные клены и лиственницы.

Владельцы Алексина слыли предприимчивыми дельцами. Перед Октябрьской революцией в своем имении они наладили рукодельное производство скатертей, полотенец, кофт, алфеток. Алексинские образцы демонстрировались даже на Всероссийской выставке кустарных изделий в 1913 году.

Для хозяйственных помещений предназначалась специальная, отделенная озером восточная часть усадьбы. Вокруг шла стена с шатровыми башенками, напоминавшими кремлевские. Она частично сохранилась, как и манеж, объединенные в одну постройку амбары, конюшни, музыкальный павильон, различные службы.

Здание бумажной фабрики, построенное в псевдоготическом стиле, по мнению специалистов, М. Казаковым и Я. Ждановым, гитлеровцы при отступлении взорвали. Под сенью высоких елей покоится прах 4572 советских воинов, павших смертью храбрых в боях на алексинской земле. Среди них — Герой Советского Союза Рустамов, повторивший подвиг А. Матросова.