страны арктики

Усадьба Липецы

Липецы, церковь Преображения, смоленская область

На 45-м км от Сычевского шоссе ответвляется дорога на Днепровское (до города Сычевки остается 24 км), а еще через 3 км асфальт кончается и проселок сворачивает в Липецы — бывшую усадьбу известного общественного деятеля и теоретика славянофильства Алексея Степановича Хомякова. Усадьба Хомяковых является филиалом государственного музея-заповедника Хмелита.

А. С. Хомяков — офицер, участник русско-турецкой войны. Он, выйдя в оставку, занялся сельским хозяйством в своих имениях, отстаивая отмену крепостного права путем реформ сверху. Многие члены кружка славянофилов побывали в Липецах, получивших свое название, очевидно, из-за обилия лип. Дом, в котором жил А. С. Хомяков, не сохранился. Он сгорел в 1920 году, а на его фундаменте в была выстроена школа.

До настоящего времени целы артезианский колодец и памятник XVIII века — церковь  Преображения  с двумя колоколами, красиво поставленная на самом высоком месте левого берега Вазузы. Построена она была в 1789 году. Основной объем храма представляет собой двусветную ротонду, перекрытую куполом, с прямоугольным алтарем и маленькой трапезной, к западным углам которой примыкают приделы — Никольский и Стефана Архидиакона. Над ними возвышаются парные колокольни. Преображенская церковь была закрыта в 1941, а уже в 1942 открыта вновь и больше никогда не закрывалась.

Отсюда, с холма, где стоит церковь Преображения,  открывается прекрасный вид на долину  Вазузы. А переведешь взгляд ближе н невольно засмотришься на странное, напоминающее лиру, дерево. Эта пихта — далеко не единственный экспонат, достойный внимания. В парке Липец сохранилось  много лесных уникумов. Очень живописны два зарастающих  озерца с аллеей могучих дубов на перешейке между ними. Круто вверх от этих водоемов, расположенных поблизости от Вазузы, уходит поросший молодым лесом склон, завершающийся удивительно ровной круглой площадкой. Если вы присмотритесь, то сквозь просветы между веток на другом берегу Вазузы увидите такую же. Что это? Окруженный рвом пограничный  форпост  бывшего  княжества  или  место, где стояли оборонительные сооружения более позднего времени? Тихо шелестит под ветром трава. Кажется, все здесь застыло для того, чтобы воображение унесло вас в историческую даль и можно было легко представить порубежную крепость наших далеких предков…

адрес: Смоленская область, Новодугинский район, д. Липецы

рубрика: Достопримечательности Смоленской области