Страны Арктики и Антарктика

Памятники гражданской архитектуры Смоленска

 Смоленская государственная медицинская академия Напротив памятника Глинки, что в в парке Болоньи в Смоленске, расположено здание областной филармонии. Собственно, филармонией оно стало в 1988. До этого, с 1918 года, здесь размещался медицинский институт. Однако, здание было построено  значительно раньше, в первой половине XIX века в стиле позднего классицизма, и размещалось в нем Дворянское собрание.Мемориальная доска на его фронтоне сообщает о том что здесь бывал М. И. Глинка. В этом здании, принадлежавшем Дворянскому собранию, концертом, посвященным открытию памятника, дирижировал М. А. Балакирев. Здесь пели Шаляпин, Собинов, Нежданова, играл Рахманинов, выступал А. М. Горький.

В первые годы после Октябрьской революции в зале бывшего Дворянского собрания проходили партийные и комсомольские съезды, конференции, съезды Советов. Отсюда видный деятель Коммунистической партии и Советского государства А. Ф. Мясников руководил освободительной борьбой белорусского народа против немецких интервентов в 1918 году, и здесь же в декабре 1918 года было провозглашено создание Белорусской Советской Социалистической Республики.

смоленск, дом губернатора

Единственное сохранившееся из 16 каменных административных сооружений классического стиля, созданных в конце XVIII века архитектором М. Н. Слепневым вокруг площади плац-парадов,- Г-образный дом губернатора на улице Октябрьской революции. Сейчас он занят детской художественной школой. В 1917 году в бывшей губернаторской резиденции размещался Совет рабочих и солдатских депутатов, заседал Военно-революционный комитет, который провозгласил Советскую власть на Смоленшине.

Но первый адрес Смоленского Совета рабочих и солдатских депутатов – улица Глинки, 4, т.к. в марте-мае 1917 года Совет занимал особняк Энгельгардтов – один из лучших памятников второй половины XIX века, ныне здесь Дворец Бракосочетаний.

Здание представляет из себя красивый двухэтажный особняк в стиле необарокко и является одним из лучших украшений Смоленска.

смоленск, дом с часами, гостиница Европейская

На месте нынешнего дома с часами, на углу улиц Большая Советская и Ленина стояла гостиница  “Европейская”, знаменитая тем, что в 1900 году в ней останавливался Владимир Ильич Ульянов, приезжавший в Смоленск  для встреч с И. В. Бабушкиным и другими марксистами по поводу организации опорного пункта транспортно-технического бюро ЦК РСДРП, который распространял “Искру”.

Рубрика: Достопримечательности Смоленской области

Еще на сайте:

НАВЕРХ!