Страны Арктики и Антарктика

Городской сад Блонье в Смоленске

Олень в саде Блонье, Смоленск

Блонье, болонье - так называли в старину луг на окраине Смоленска. Так и теперь именуют городской парк имени Глинки, разбитый в центре города на бывшей площади для плац-парадов в 1830 году. В 1905 году излюбленное место гуляний Блонье превратилось в арену массовых революционных выступлений, митингов, рабочих демонстраций, а в октябре 1917 года тут произошло одно из решающих столкновений рабочих и солдат с контрреволюционерами.

В парке установлен памятник выдающемуся русскому композитору. “Глинке - Россия. 1885 год”,- гласит короткая надпись на пьедестале. Постамент окружает уникальная решетка (скульптор И. С. Богомолов), рисунок которой повторяет начертания нотных знаков музыкальных фраз из опер “Иван Сусанин”, “Руслан и Людмила”, “Князь Холмский”. Концертом, посвященным открытию памятника, дирижировал М. А. Балакирев.

Еще один любимый смолянами памятник - это скульптура оленя. на Блонье она появилась после окончания войны. Изготовленная немецким скульптором Фризе, она была установлена в 1909 году перед охотничьим замком кайзера Вильгельма II в Восточной Пруссии. В 1944 году скульптура загадочным образом исчезла и через год была обнаружена красноармейцами на даче Геринга. По одной из версий, красноармеец родом из Смоленска решил, что она достойна украсить его родной город - и скульптуру вывезли в Смоленск. Кстати, немецкая сторона в 1994 г хотела получить скульптуру назад.

К сожалению, старые деревья парка возрастом 100-150 лет несколько лет назад вырубили и парк потерял свое былое очарование. но уже новые молодые деревья тянутся к небу, обещая приятную прохладу.

Рубрика: Достопримечательности Смоленской области

Другие статьи из рубрики "Достопримечательности Смоленской области"

Еще на нашем сайте: