Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Королевский бастион в Смоленске

Королевский бастион в Смоленске

Королевский бастион  — один из значительных памятников военно-инженерного искусства XVII века — был возведен в эпоху Смутного времени в 1611 году, когда Смоленск захватили войска польского короля (отсюда и название бастиона) Сигизмунда III. Расположен на территории Лопатинского парка в Смоленске. Является объектом исторического и культурного наследия России с 1960 года.

Пожалуй, это самое мощное и заметное после крепостной стены военное сооружение в Смоленске. Оно, напомним, является сейчас частью Лопатинского сада. Вписанная в разрыв стены земляная цитадель появилась во времена польской осады 1609–1611 годов. Первые земляные укрепления на месте взорванных поляками башен и прясел начали возводить ещё защитники города, а привычный нам вид пятиконечной звезды бастион получил уже после захвата Смоленска: король Сигизмунд (откуда и название) приказал возвести здесь крепость внутри крепости. Водоём Лопатинского сада — ров. И мост через него был перекинут там, где находится сейчас горбатый мостик. Ну, а беседки со львами наверху — входы в подземелья. В них хранились припасы, а часть использовалась как темницы.

Королевский бастион стал одним из основных рубежей обороны Смоленска в 1812 году. Учитывая, что нападение Наполеона было внезапным, а смоленское сражение — навязанным, город к обороне подготовить не успели, лишь кое-где поставили артиллерию. Тогда-то и пригодился почти неприступный королевский бастион: он оттянул на себя сокрушающие атаки войск маршалов Нея и Даву, которые не смогли взять с ходу цитадель. Защитники бастиона задержали таким образом противника почти на сутки. Там, где сейчас находится бассейн «Урожай», колесо обозрения, на месте спуска к стадиону «Спартак» трупы убитых солдат лежали слоем толщиной в полтора метра.

На земляном валу Королевского бастиона, где в 1609-1611, 1632-1634, 1654 годах русские войска бились с польско-шляхетскими, а в августе 1812 года кипели ожесточеннейшие бои с наполеоновской армией, был сооружен в 1912 году в честь Софийского полка четырехгранный обелиск, увенчанный орлом (автор его — рядовой 7-го полка художник-самоучка и поэт Б. Цапенко).

31 августа 1912 года надолго запомнилось горожанам: в Смоленск пожаловал сам император Николай II. Визит венценосной особы состоялся в рамках мероприятий, посвящённых столетию победы над Наполеоном. В программу визита входило и посещение Лопатинского сада. Император лично поднялся на Королевский бастион и осмотрел другие достопримечательности. Его приезд сопровождался невиданными для того времени торжествами, а Смоленск в праздничном убранстве был запечатлён на серии почтовых открыток.

К празднику городские власти приурочили открытие памятника Софийскому полку на вершине Королевского бастиона. В качестве автора памятника выступил смолянин, рядовой Софийского полка Б.Н. Цапенко. Другой памятник был установлен на могиле погибшего в Cмоленском сражении 5 августа 1812 года генерал-майора Скалона.

Достопримечательности Смоленской области
11 0,158