Страны Арктики и Антарктика

Лопатинский сад в Смоленске

Лопатинский сад в Смоленске - фото

Центральный парк культуры и отдыха “Лопатинский сад”. В 1874 году в Смоленске на месте бывшей Королевской крепости, в которой также находилась Главная гауптвахта и тюрьма для политических преступников, по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина был создан сад, впоследствии названный его именем. Первоначально сад ограничивался валами Королевской крепости и планировался в ландшафтном стиле, чему во многом содействовали живописность прилегающей местности, а также изобилие памятников смоленской истории. Это фрагменты южной части Смоленской стены, валы и входы в подземелья Королевского бастиона, памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года, открытый в ноябре 1841 года, по проекту А. Адамини.

На месте мрачных построек разместились ресторан, летний театр, на валах крепости появились беседки и цветочные клумбы. Через пруд был переброшен деревянный двухарочный мостик, а другой - каменный, соединяющий древние валы, - сохранился и поныне, он известен смолянам как «Мостик вздохов». На берегу пруда и около лестниц, ведущих на валы, установили статуи античных богов. Вскоре Лопатинский сад стал местной достопримечательностью и был признан одним из лучших парков в России.

После революции Лопатинский сад был переименован в парк имени Соболева, а у подножия памятника защитникам Смоленска появились захоронения видных участников революции и Гражданской войны - могилы В.З. Соболева, В.И. Смирнова, а также курсантов пехотных командных курсов, участвовавших в подавлении Кронштадтского восстания. Плац-парадную площадь ликвидировали, а на её месте построили стадион.

В наше время парку вернули прежнее название и его территория значительно расширилась. Сегодня Лопатинскйи парк - излюбленное место смолян. Однако, он все больше приобретает безликий современный облик развлекательного учреждения с большим количеством аттракционов, летних кафе, а вот его культурно-историческая ценность постепенно оттесняется на задний план и стирается.

Единственным сохранившимся до настоящего времени подземным сооружением Королевской крепости является тоннель, ведущий из Лопатинского парка на стадион «Спартак». Он неплохо сохранился, однако его замуровали и открытым остается лишь отрезок в пять метров. Когда-то маленькие гроты, украшенные львами, что у моста через пруд, вели в подземелье Королевской крепости. Этот проход, к сожалению, тоже недоступен.

Памятник Софийскому полку многое потерял во время реставрации 1960 года: с него, очевидно по политическим соображениям, сняли кресты и сегодняшний день увидели лишь две плиты с описанием истории полка. Нельзя пройти и на валы Королевские крепости, с которых открывается великолепный вид на окрестности Смоленска: две калитки, ведущие туда - наглухо закрыты.

У входа в Лопатинский парк, огороженный тяжелыми цепями, высится чугунный восьмигранник работы А. Адамини, поставленный в 1841 году в честь защитников города в сражении 4-5 августа 1812 года.  Отлит из чугуна. Общий вес памятника составляет 25,9 т. Монумент представляет собой восьмигранную усеченную пирамиду, стоящую на могучем цилиндрическом постаменте и увенчанную луковичной главкой с позолоченным крестом. Вокруг пирамиды расположены восемь пар декоративных колонн, завершенных луковичными главками с двуглавыми орлами над ними. На гранях пирамиды помещены изображения памятных медалей 1812 г. и надписи, рассказывывающие о сражении 4-5 августа 1812 года. С восточной стороны помещена икона Смоленской Божьей Матери (Одигитрия), под ней металлическая доска с планом Смоленского сражения. В 1873-м году рядом с обелиском установили две французские пушки. Во время Великой Отечественной войны нацисты увезли орудия, но одну из пушек наши войска смогли вернуть (вторую заменили копией).

Рубрика: Достопримечательности Смоленской области

Другие статьи из рубрики "Достопримечательности Смоленской области"

Еще на нашем сайте: