Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Тында станет горнолыжным курортом

ТЫНДА. 21 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Власти Тынды дорабатывают программу развития столицы БАМа как моногорода. Тында наряду еще 4-мя населенными пунктами Приамурья включена в федеральную программу развития моногородов.

Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации Тынды, министерство регионального развития России сформировало список моногородов России. В перечень попали 335 городов, в том числе пять амурских. Это — Белогорск, Зея, Талакан, Райчихинск и Тында. Населенным пунктам, защитившим свои проекты Минрегионразвития РФ, будут выделяться средства в качестве поддержки. А потратить их муниципальные власти должны на комплексное развитие экономики города и ее переход на многоотраслевую структуру.

Администрация города Тынды разработала комплексный план модернизации экономики города с 2010 года по 2015 год, который был в августе рассмотрен в Москве. Ко всем амурским городам были выдвинуты небольшие замечания. Для устранения этих недостатков в проекте состоялось совещание при главе городской администрации Марке Шульце. Заместитель мэра по экономическому развитию и торговле Виктория Щекалева рассказала собравшимся, что у Тынды есть хорошие перспективы по утверждению комплексного плана. Администрация города планирует развивать в Тынде зимние виды спорта, планируется построить на территории горнолыжного спуска гостиницу для спортсменов, кафе, теплую раздевалку. Мэр Тынды Марк Шульц предложил создать в городе на базе центральной районной больницы центр сердечнососудистой патологии, для этого подойдут помещения, не задействованные в здании новой поликлиники (актовый зал, спортзал, столовая). Помимо этого в проекте есть цех по разливу газированной воды, завод по утилизации мусора и предприятие по переработки даров природы (ягод, грибов и т.д.). Некоторые пункты этого плана уже реализованы – это здание новой поликлиники и реконструкция детского сада. Хорошее начало уже положено, остается ждать воплощение остальных проектов.

Для решения проблем моногородов к участию в рамках стратегии Минрегиона России будут привлекаться все заинтересованные стороны. Прежде всего, предстоит наладить взаимодействие крупного бизнеса и инвесторов с органами власти.

Источник — РИА «Восток-Медиа»

Освоение и развитие Севера
9 0,157