Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Из Узона в Долину Гейзеров

Знаменитая Долина Гейзеров является жемчужиной одного из старейших заповедников России — Кроноцкого заповедника, который был образован на месте Соболиного заказника в 1934 году. Заказник же существовал здесь с 1882 года. Заповедник занимает территорию 11421 кв. км., включая 1350 кв. км. морской акватории на восточном побережье Камчатки.

Помимо Долины Гейзеров к достопримечательностям заповедника относятся терминальные озера, водопады, действующие вулканы, которых тут 12 штук. Самый крупный из них — Кроноцкая сопка, высотой 3528 метров.

В июне2007 года в Долине гейзеров произошла трагедия, навсегда изменив внешний вид долины: часть восточного борта обрушилась и, образовав двигающийся с огромной скоростью грязекаменный поток, перегородила реку Гейзерную. Десятки гейзеров и горячих источников погибли в первые же минуты под толщей глыб вулканического туфа, грязи и снега, оставшиеся гейзеры медленно, один за одним, на глазах у сотрудников Кроноцкого заповедника, скрывались под водами образовавшегося озера, навсегда изменив внешний вид Долины. Тем не менее, оставшиеся гейзеры все также привлекательны для туристов.

Нам посчастливилось побывать там значительно раньше, в восьмидесятых, и не в качестве туристов… Мы прошли от кальдера древнего вулкана Узон до Долина Гейзеров. Кальдера Узона — огромный многокилометровый кратер древнего правулкана, ограниченный по северному и северо-западному склону остатками его стен. Некогда, еще в среднем плейстоцене, вулканический конус, насыщенный пустотами из-за излившейся магмы, обрушился, и на его месте возникла та самая впадина, достопримечательностью которой является гидротермальная деятельность. По- видимому, и гейзеры, и горячие ключи Узона питаются от одного вулканического очага, в теле Земли. А на поверхности расстояние между ними не превышает шестнадцати километров. Но об этом ниже.

А сейчас мы совершаем краткую экскурсию по термальным площадям Узона. Ночью в ведре замерзла вода, ягоды голубики превратились в звенящие льдистые голубые шарики, а красная тундра под белым инеем только прибавляла морозных ощущений. Казалоеь, в сентябре холод уже воцарился навсегда и поглотил воспоминания о лете. Когда туман скатился на северный борт кальдеры, над покрытой инеем тундрой воспарили столбы белого пара. Термальные ключи дышали. Взгляду открывалась поистине фантастическая картина. Как будто бы сотни подземных ртов дышали в морозный день. Приблизившись, можно было увидеть, что бело-желтая поверхность проткнута множеством дыр, наполненных кипящей водой или грязью. Впечатление было такое, будто невидимый создатель разбросал на земле замысловатую форму. Вот воронки, дающие начало горячим ручейкам, вот бессточные грифоны, энергия которых, не находя выхода, заставляет бурлить, чавкать и чмокать содержащуюся в них грязь. Каждая из этих воронок окрашена в нежные пастельные цвета: желтый, голубой, белый.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Рассказы о путешествиях
9 1,316