страны арктики

Рубрики

Нижний Новгород лежал на границе русских земель…

История и архитектура Нижнего Новгорода.
Город Нижний Новгород лежал на самой границе русских земель, на правом берегу Оки, где в дремучих лесах издавна стояли мордовские поселения — тверди. В течение нескольких веков здесь шел процесс славянизации мордовского населения. Сюда постепенно проникают мирные русские переселенцы, возможно, это и была «Русь Пургасова», входившая в союз мордовских племен, возглавляемых полупатриархальным — полуфеодальным князем Пургасом.

Установление и закрепление феодальных прав русских князей нередко приводило к военным столкновениям. Так, лишь о смене князей, об отдельных проявлениях социальной борьбы, подобной восстанию 1305 г., когда «черные люди побили бояр» и на краткий срок установили вечевое правление. Это сообщение косвенно говорит о значительной роли посада и росте его торгово-ремесленного населения.

В 1341 г. князь Константин Васильевич получил в Золотой Орде ярлык на Суздальско-Нижегородское княжение, что давало реальную силу для проведения самостоятельной политики и даже возможность бороться за первенство среди русских князей — и Константин Васильевич и его сын Дмитрий Константинович не оставляли попыток добиться Владимирского стола. Определение прав на него было одним из главных козырей золотоордынских ханов в их политике разобщения и взаимного ослабления русских княжеств. В сложной обстановке середины XIV в. Дмитрий Константинович использовал выгоды союза с Москвой. При помощи московских войск он изгнал брата Бориса из Нижнего Новгорода и утвердил в нем свою власть. Дочь его Евдокия была выдана замуж за князя Дмитрия Ивановича (Донского).

В 1374 г. нижегородцы разгромили тысячную свиту ханского посла Сарайки, а весной 1377 г. нижегородское и московское воинство совершило успешный поход на Казань. Но в то же лето дружина нижегородского князя и его союзников была почти полностью уничтожена на реке Пьяне при неожиданном нападении татар, которые затем захватили и сожгли Нижний.

В 1378 г. татарский царевич Арапша вновь разграбил город, разорил и разрушил кремлевские храмы, а из Спаско-го собора вывез позолоченные медные двери. Этим разгромом отчасти объясняется отсутствие сильного нижегородского ополчения в войсках Дмитрия Донского во время Куликовской битвы.