страны арктики

Рубрики

Археологические исследования в нижегородском кремле

История и архитектура Нижнего Новгорода
Археологическими исследованиями, проводившимися в Нижегородском кремле, было установлено, что нижний культурный слой, относящийся к XIII столетию, лежит непосредственно на материке. Это подтверждается летописным известием об основании города в 1221 г. на не освоенной прежде территории. Пока не найдено никаких существенных признаков более древнего мордовского или болгарского поселения, о существовании которого говорили предания, приводимые В. И. Татищевым и нижегородским историком XIX в. Н. И. Храмцовским.

Дерево-земляная крепость Юрия Всеволодовича стояла на холме правого берега, господствующем над самым устьем Оки. Отсюда можно было контролировать водные пути обеих рек. Естественный рельеф отличался необыкновенной живописностью, поэтому, вероятно, и возникла легенда о том, что именно красота места побудила князя Юрия заложить здесь город. Линия укреплений его имела форму вытянутого вдоль реки овала и следовала направлению естественных рубежей, что было обычным для тогдашних крепостей: с севера — обрывам берега Волги, с запада — крутым склонам оврага речки Почайны.

По соответствию с общей конфигурацией берега и его рельефом место для нового города оказалось выбранным исключительно удачно. И поныне общественно-административный центр неизмеримо выросшего Нижнего Новгорода остался на том же месте, архитектурно организуемый кольцом кремлевских стен, от которых расходятся радиальные лучи улиц.

Анализ древнего рельефа, понятие о котором дает сопоставление ряда архивных планов XVIII в., позволил высказать предположение о конфигурации первоначального кремля. Как и все оборонительные сооружения городов Северо-Восточной Руси, построенных в XI-XIII вв., укрепления Нижнего Новгорода имели в плане округлую форму, поскольку это наивыгоднейшим образом сокращало линию обороны. Весь Нижегородский кремль XIII-XIV вв. находился внутри дошедших до нас каменных стен XVI столетия.

Последующие археологические исследования выявили наличие дугообразных древних валов на территории современного кремля. Концы дуги упирались в береговые откосы, имеющие в этом месте выпуклую к северу форму. Защищенный валами и деревянными стенами кремль-детинец был, по-видимому, разделен внутренней стеной на две части: в меньшей, восточной стоял главный Спасский собор, сложенный из белого камня в 1225 г., в западной — Архангельский, срубленный при закладке города в 1221 г. и перестроенный в каменный уже в 1227 г.

Возведение почти одновременно двух каменных, богато украшенных зданий говорит не только о быстром развитии молодого города, но и о том, что уже в домонгольское время Волжский торговый путь приобретает особое значение для Руси, а также о дальновидной и целенаправленной политике князя Юрия Всеволодовича. Он не просто построил пограничную крепость, поселив в ней постоянный гарнизон, но создал условия превращения крепости в настоящий город, обнеся валами посад для привлечения сюда торгово-ремесленного населения. Воздвигнув монументальные белокаменные храмы как центры идеологического объединения переселенцев и христианизации местных язычников, он тем самым показал, что Владимиро-Суздальское княжество прочно обосновывается на этой земле.

Сравнение архитектуры и сопоставление дат постройки нижегородских каменных храмов и соборов в других городах Владимиро-Суздальской Руси указывает на участие в их строительстве одних и тех же мастеров. Так, в Лаврентьевской летописи записано: «В лето 6733 (1225 г. — С. А.) заложи великий князь Гюрги камену церковь на усть Окы Новегороде, Спаса святого. Того же лета создана бысть церквы святыя Богородица в Суждали, и священа бысть епископомь Симоном, в 8 день семьтебря».

Таким образом, постройку Рождественского собора в Суздале, начатую в 1222 и законченную в 1225 г., сменило строительство Спасского и Архангельского соборов в Нижнем Новгороде. По окончании их мастера перешли в северо-западную часть княжества, в Юрьев-Польской, где возвели Георгиевский собор, завершенный в 1234 г., в канун страшной поры монголо-татарского разорения.

Время и невежество потомков уничтожили древнейшие сооружения Нижнего Новгорода; в конце XIX в., когда пробудился интерес к изучению истории, многие исследователи даже ставили под сомнение достоверность их существования.