страны арктики

Рубрики

На землях, окружающих Нижний Новгород

На землях, окружающих Нижний Новгород, происходили сложные процессы формирования мордовских и марийских племен: к XI в., как записано в “Повести временных лет”, “по Оце реце где втечет в Волгу Мурома язык свой и Черемиси свой язык, и Мордва свой язык”. По-видимому, в конце XI в. мурома полностью вошла в состав  древнерусской народности.

Отдельные славянские поселения появились и на правом берегу Оки. Как показывают находки мордовских вещей в славянских селищах и славянских — в мордовских, местные жители вели мирное сосуществование.
Ока долгое время отделяла русские княжества от мордовских племен, тогда как Волга служила границей между мордвой и мари, жившими севернее. Эти племена, переживавшие период разложения родовых отношений, в какой-то мере играли роль буфера между Русью и государством Волжских болгар в те годы, когда ни та ни другая сторона не могли добиться преобладания.

Основная волна русской колонизации двигалась по Волге, и организующая роль в заселении и феодализации края принадлежала Владимиро-Суздальскому княжеству. Наиболее древний город Нижегородской области — Городец был основан в 1152 г. князем Юрием Долгоруким, который построил здесь крепость и защищенный посад при ней как крайний форпост на Волге. Мощные земляные валы и глубокие рвы перед ними — это все, что осталось от былой славы древнего города. Археологическими раскопками были раскрыты полуземляночные и наземные жилища ремесленников, обитавших здесь в XII в. Тринадцатый век оставил пожарища, братские могилы и вражеские стрелы — следы битв и разрушений города монголо-та-тарами.

Семьдесят лет потребовалось, чтобы освоить территорию от Городца до места будущего Нижнего Новгорода — в полосе “ничейной” земли, между русскими княжествами и Волжской Болгарией. Вполне возможно, что в эти годы, о которых летописец вспоминает как о времени, “когда великие князи Суждальские ходили на взыскание места, где б град построить”, предпринимались попытки основать неизвестное нам русское поселение близ устья Оки.

В начале XIII в. перевес сил обозначился на стороне Владимиро-Суздальской Руси, и в 1221 г. великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем была построена крепость на высотах, господствующих над местом слияния Оки и Волги. Однако название Нижнего Новгорода — “Нова города Низовские земли” — появляется только в документах XIV столетия как обозначение центра обширной области, лежащей вниз по течению рек Волги и Оки с их притоками.

Историческая судьба отделила Суздаль от Владимира, соединив его в одном феодальном княжестве с поволжскими городами. Уже в 1246 г. князь Андрей Ярославич, брат Александра Невского, сделал Городец столицей своих владений, отдав ему предпочтение перед Суздалем и Нижним Новгородом. Здесь, в Городце, 14 ноября 1263 г. скончался герой Ледового побоища Александр Невский, возвращавшийся из Орды во Владимир.

Волжский торговый путь становился главным на Восточно-Европейской равнине, и естественно, что Суздальско-Городецкое, позднее — Нижегородское княжество обнаруживает все большее тяготение к Волге. Древние, исторически сложившиеся политические, экономические и культурные связи Нижегородского Поволжья с Суздальщиной оказались необычайно живучими и объясняют многие явления культурной жизни этих районов, в последующие столетия административно отделенных друг от друга.

 

Рубрика: История и архитектура Нижнего Новгорода

Другие статьи из рубрики «История и архитектура Нижнего Новгорода»