Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Верхне-Тазовский заповедник

Верхне-Тазовский заповедник

Верхне-Тазовский заповедник расположен на Западно-Сибирской равнине, в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа России. Его протяжённость составляет 150 км с севера на юг и 70 км — с запада на восток. Территория разделена на два лесничества — Покольское и Тазовское, граничащие между собой по водоохранной просеке вдоль левого берега реки Ратта.

Заповедник образован в 1986 г. для сохранения и изучения природных комплексов района, уникального для Западно-Сибирской равнины и характерного для ее возвышенности — Сибирских Увалов. Территория заповедника важна для охраны сокращающейся популяции таежного северного оленя, перспективна для реакклиматизации Сосьвинского бобра.

Животный мир Верхне-Тазовского заповедника характерен для северной тайги, однако, он ее недостаточно изучен. Из крупных животных характерны медведь, лось, россомаха. Последняя встречается редко, но постоянно.  Волки заходят сюда из тундры редко.  На Верхний Таз во время миграций заходит песец. По долинам рек водятся лисы.

В Верхнее-Тазовском заповеднике встречается 310 видов сосудистых растений, 111 листостебельных мохообразных, 91 вид лишайников. Леса с преобладанием сосны в заповеднике составляют 59,4% лесопокрытой площади. Встречаются в районах речных террас. Темнохвойные леса занимают не такие большие площади, зато они более разнообразны по своему составу. В них преобладает кедр и ель с примесью пихты. Кустарниковый ярус представлен шиповником, можжевельником, рябиной. Моховой покров сплошной или почти сплошной, местами встречаются листоватые лишайники, что придает покрову северный облик.

На территории заповедника зарегистрировано 149 видов птиц. На его территории встречаютсяо около 310 видов сосудистых растений. В фауне заповедника насчитывается около 35 видов млекопитающих. Имеется 20 видов рыб.Животный мир представлен такими видами животных и птиц, как бурый медведь, ласка, соболь, глухарь, тетерев.

Главная достопримечательность Верхне-Тазовского заповедника — сравнительно редкостойные сосновые боры паркового типа с богатейшими ягельниками. Заповедник — крупнейший резерват ценных пушных зверей — соболя и горностая.  Состоит из одного участка площадью 631,3 тыс. га; простирается с севера па юг на 150 км, с востока на запад — на 70 км.

Климат континентальный, с длинной холодной зимой и довольно теплым летом. Амплитуда минимальных зимних и максимальных летних температур достигает 100 градусов. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 83 дня. Заповедник расположен в зоне несплошной вечной мерзлоты.

Для рек Верхне-Тазовского заповедника характерны умеренное течение, большая извилистость, наличие многочисленных песчаных отмелей и сравнительно высоких берегов. На некоторых участках рек встречаются завалы. В долинах рек идут процессы осыпания и оползания высоких берегов. Основная река заповедника — река Таз — одна из важнейших нерестовых рек Западной Сибири таких ценных видов лососевых и сиговых, как нельма, муксун, сиг, чир, пелядь, тугун. Она начинается на Верхне-Тазовской возвышенности. Здесь же берут начало и др. реки, протекающие по территории заповедника, такие как Поколька, Ратта, Келлог.

На территории Верхне-Тазовского заповедника встречаются два типа озер, отличающихся по генезису – озера ледникового происхождения и пойменного происхождения. Образование первых связано с процессами формирования моренных отложений размывом участков суши ледниковыми водами, располагаются они на междуречьях и имеют обычно округлую форму. Пойменные озера представляют собой старицы рек, как правило, удлиненной формы, небольшой ширины, с топкими берегами и илистым дном.

На «древних» пойменных террасах, которые местами встречаются в среднем и нижнем течении Ратты и Покольки распространены верховые болота. Древостой на болотах редкий, представлен сосной и березой. Кустарниковый ярус редкий, состоит из березы карликовой низкорослых ив. На фоне сплошного мохового покрова господствуют кассандра, подбел, клюква, голубика, морошка, сабельник, осока топяная, пушницы.

Экологический туризм:
В заповеднике разработана интересная экологическая тропа, есть небольшой музей природы и визит-центр.

Почтовый адрес:
629380 ЯНАО с. Красноселькуп, улица Строителей д. 18
телефон — (34932) 2-18-46 эко-просвещение
сайт — верхне-тазовский-заповедник.рф

рубрика: Заповедники России