страны арктики

Заповедник Черные земли

Заповедник Черные земли

Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» образован 11 июня 1990 года Постановлением СМ РСФСР № 191 в республике Калмыкия и состоит из двух отдельных участов.  Основной участок занимает часть Прикаспийской низменности между низовьями рек Кума и Волга, на территории Яшкульского и Черноземельного районов и представляет собой слабоволнистую низменную равнину со слабым уклоном к юго-востоку, с массивами мелкобугристых и бугристых песков. Здесь осуществляется охрана и восстановление популяции сайгака.

Участок «Озеро Маныч-Гудило» является водно-болотным угодьем международного значения (Рамсарская Конвенция). Здесь гнездятся  и зимуют редкие виды водоплавающих и околоводных птиц (лебедь-шипун, краснозобая казарка, серый гусь,  розовый и кудрявый пеликаны, журавль-красавка  дрофа и другие).

Степная дрофа — еще один реликт «Черных Земель» — это одна из самых крупных летающих птиц на территории России. Ее вес достигает 15 кг. К сожалению, специфика обитания дроф такова, а они не образуют густонаселенных участков, что не поддается охране с помощью заказников или заповедников.

«Озеро Маныч-Гудило» до 1996 года являлся республиканским заказником, а затем был передан в состав заповедника «Черные земли». Заповедник изначально проектировался как биосферный резерват, и получил официальный биосферный статус ЮНЕСКО 3 декабря 1993 года.

Общая площадь заповедника составляет 121,5 тыс. га, в том основной участок — 93,9 тыс. га, озеро Маныч-Гудило — 27,6 тыс. га. Ширина охранной зоны вокруг «Степного» участка составляет 5 км, «Орнитологического» — от 0,2 до нескольких километров.

Климат на территории заповедника резко континентальный: лето жаркое и сухое, зима холодная и обычно бесснежная. Кстати, именно по этой причине заповедник и носит название «Черные земли». Средняя температура января — около 6 градусов мороза, минимальная — 35. Максимальная температура июля, самого жаркого месяца — 42 град. жары.

Степной участок природного заповедника являет собой классический полупустынный ландшафт. Основную растительность здесь представляют полынные и злаковые растения. Местами можно встретить заросли джузгуна, тамариска, песчаной полыни. Животный мир «Черных Земель», как и любой другой полупустынной равнины, достаточно скуден.

Водоёмы заповедника Черные земли:
До 1948 года, когда был построен Невинномысский канал, озеро Маныч-Гудило являлось мелководным сильно минерализированным водоемом. Его питание осуществлялось только за счет местного водосбора — притока талых и грунтовых вод и дождей. Поэтому в засушливые периоды озеро очень сильно пересыхало, сохраняясь  в виде ряда изолированных или соединенных протоков соленых озерков. С постройкой канала как озеро, так и долина Маныча, лежащая западнее озера, интенсивно обводняется и в настоящее время водоем представляет собой единую систему. Однако как для оз. Маныч-Гудило, так и для оз. Восточный Маныч в последние тридцать лет характерны колебания уровня (до полутора метров) и солености воды.

В настоящее время ширина оз. Маныч-Гудило колеблется от полутора-двух до семи-десяти километров. В центральной части, где сохранилось максимальное понижение рельефа, глубины составляют 5-8 м, основная часть акватории — мелководья с глубинами от 0,5 до 2 м. Для акватории характерны острова, площадь которых колеблется от нескольких гектаров до нескольких сотен гектаров. При понижении уровня воды на озере образуется много плоских островов. Озеро соленое, соленость — 17-29%.

Символ заповедника — антилопа-сайгак, один из самых редких видов антилоп в России. Его численность в 80-х 20 века резко снизилась из-за браконьерства, но благодаря созданию ряда заказников и заповедников по охране и восстановлению популяции сайгаков, его численность восстановилась и равнялась приблизительно 150 тыс. особей. Однако в настоящее время по расчетам сотрудников заповедника «Черные земли» численность сайгаков очень низкая и составляет около 13-15 тысяч.

Информация для туристов:
В заповеднике активно развивается экотуризм. На основном участке имеются демонстрационные вольеры с полувольно обитающими сайгаками. В охранной зоне участка «Озеро Маныч-Гудило» развивается орнитологический туризм — любительское наблюдение птиц.

Почтовый адрес:
359240, Республика Калмыкия, Черноземельский р-н.,
пос. Комсомольский, ул. Некрасова, 31
Телефон: (847-43) 9-14-53
Факс: (847-43) 9-12-54
E-mail: zapovchz@mail.ru

рубрика: Заповедники России