страны арктики

Рубрики

Вышний Волочёк — история города

Вышний Волочёк — город в Тверской области, районный центр Вышневолоцкого муниципального района. Основан в 1471 году. Получил статус города в 1770 году. Проживает здесь 51 403 чел ( 2011 г). Город расположен на северо-восточной окраине Валдайской возвышенности, на реке Цне (Вышневолоцкое водохранилище), в 119 км к северо-западу от Твери.

Когда-то ученый и писатель Александр Радищев писал о Вышнем Волочке: “Никогда не проезжал я сего нового города, чтобы не посмотреть новых шлюзов. Первый, кому на мысль пришло уподобиться природе в ее благодеяниях и сделать реку рукодельного, дабы все концы единыя, области в вящее привести сообщение, достоин памятника для дальнейшего потомства”.

Да, здешние гидротехнические сооружения, искусственное Вышневолоцкое водохранилище, каналы, плотины и шлюзы — эти произведения строительного искусства, впервые созданные в России, представляют главную историческую достопримечательность Вышнего Волочка. иногда жители города величают его “маленьким Петербургом”. И, действительно, есть в этом тихом, степенном городе со строгой планировкой кварталов, гранитными набережными, заводскими громадами на окраинах и прямыми проспектами что-то от осанки и стати его северного собрата.

Иногда же кто-то шутливо обронит: “Вышний Волочек- Венеции клочок”. Приглядишься и впрямь уловишь сходство: в пределах города течет Цна, берет начало Тверда, и, куда ни посмотришь, всюду видишь водную гладь каналов, перечеркнутых мостами (их 25). Общая же поверхность водного зеркала в городе и его окрестностях составляет более 200 квадратных километров.

Вышний Волочек возник на водоразделе между Балтийским и Каспийским морями. Цна, впадающая в озеро Мстино, и Тверца, приток Волги, были разделены вололоком в 10-12 км. Из 40 мстинских порогов 10 самых страшных приходилось на боровичский участок. Здесь пустые барки с риском пускали через пороги, а грузы перевозили на подводах.

Этот волок назывался нижним, он составлял 30 км в отличие от верхнего, более короткого Волочка, начинавшегося на Тверце у поселка Белый Омут, где стоит построенная в XIX веке Николо-Столбенская церковь. Вот откуда взялось название города, где жили главным образом крестьяне, ремесленники и ямщики.

Первое упоминание о селении на месте волока относится к XV веку. Об этом посаде сообщали все европейские путешественники, посещавшие Московское государство в XVI-XVII веках.

Легенды повествуют также о том, что Петр I прошел пешком от Цны до Тверды и сам наметил трассу будущего канала, чтобы превратить Вышний Волочек в крупную торговую пристань, соединить “коммерцию северо-западную и восточную через сопряжение рек Меты и Тверцы одним каналом”.

Техническое руководство работами — они велись пять лет, до 1708 года — осуществляли голландские мастера. Но дно прорытого трехкилометрового канала оказалось выше уровня воды в Тверце и Цне, и судоходство на канале было возможно лишь в весеннее поводье, причем лишь в сторону Петербурга. На гранитных устоях моста через Тверецкий канал и по сей день видны рубцы от веревочных канатов, с помощью которых лошади тащили баржи по каналам.

В 1719 году Петр I получил от М. И. Сердюкова “доношение” о переустройстве водных коммуникаций “для свободного судового ходу”. Сметливого приказчика, калмыка по национальности, Петр I приметил в доме московского купца Евреинова, выкупил его и, приписав к новгородскому купечеству, поручил ему казенные подряды.

Вскоре Петр I издал указ “О содержании шлюзов на вышневолоцком канале Сердюкову с предоставлением ему сбора пошлин, питейной продукции и разных выгод”. “Купецкий человек” за свой кошт строил систему каналов и плотин, создавал Вышневолоцкое водохранилище и уничтожал опасные Боровичские пороги, посвятив Жизнь модернизации водного пути.

Талантливый самоучка в три года привел в порядок шлюзы и канал, прорыв серию вспомогательных “перекопей”, чтобы воды Шлицы и Городолюбенки шли в Циу и Тверцу. Затем он провел новый циинский канал и углубил Тверцу. Сердюков жил в 1719-1754 годах в доме, который и теперь стоит за поселком Петровские Дворики на опушке соснового леса у созданного им заводского водохранилища. Здесь не раз останавливался Петр I.

Рядом с двухэтажным белым особняком растет обнесенный небольшой оградкой ветвистый куст барбариса, по преданию посаженный Петром I. Сохранилось каменное здание тюрьмы с забранными решетками окнами и подземным ходом, который, говорят, вел на противоположный берег водохранилища, появившегося благодаря плотине, построенной на Цие выше старотверецкого канала. В XX веке в Тверцу был прорыт новый канал и все прежние сооружения из-за подъема воды оказались затопленными. На стороне водохранилища, противоположной той, где стоит дом М. И. Сердюкова, находится Городолюбля. Там в 1754 году выдающийся русский гидротехник был похоронен.

Жизнь в Вышнем Волочке с переустройством водной системы существенно изменилась. Полтора столетия искусственный водный путь служил главной торговой магистралью для столицы России, связывая Петербург с Волгой. В XVIII — начале XIX века здесь проходило в разгар навигации 4-5 тысяч барок и плотов с грузом.

Население Вышнего Волочка составляли в основном бурлаки, коноводы и лоцманы. В конце XVIII века Вышний Волочек стал уездным городом, которому Екатерина пожаловала герб с изображениями серебряного щита, короны, реки и лодки, как бы символизировавшими пути исторического развития города.

С постройкой железной дороги жизнь Вышнего Волочка стала другой. Город превратился в центр текстильной, стекольной и деревообрабатывающей промышленности. Красное кирпичное здание вокзала, откуда в августе 1849 года впервые отошел доставленный сюда из Рыбинска водным путем пробный поезд на Тверь, сохранилось.

В центре города вы увидите старые торговые ряды, возведенные к середине XIX века в период экономического расцвета города по образцу Гостиного двора в Петербурге. Они и теперь составляют основное звено композиции центральной части города и используются под магазины.

Среди других немногочисленных архитектурных памятников можно назвать собор XIX века, построенный в псевдорусском стиле, и Путевой дворец екатерининской эпохи напротив городского сада, где останавливался по дороге в действующую армию М. И. Кутузов.

Однако многие здания в Вышнем Волочке, не представляющие архитектурной ценности, тем не менее сохраняются, так как связаны с именами интересных людей. Вот, например, большой мрачноватый двухэтажный дом в центре, в котором находилось училище кондукторов путей сообщения, готовившее специалистов железнодорожного транспорта. Здесь учился профессиональный революционер, командарм 11-й армии в годы гражданской войны, видный хозяйственный руководитель уроженец Вышнего Волочка Ю. П. Бутягин.

В этих же стенах писатель В. Я. Шишков познавал умение копировать чертежи и обращаться с геодезическим инструментом. По завершении трехлетнего теоретического курса Шишков прошел двухлетнюю практику и в 18 лет особенно проявил свои способности “по строительному искусству, черчению, съемке, нивелировке, накладке и иллюминовке планов” и получил звание “кондуктора”.

В конце XIX века Вышний Волочек стал крупным промышленным городом, где работали предприятия капиталистов Рябушинского, Прохорова, Болотина. Здесь рано зародилось революционное движение. Многие достопримечательности в городе связаны с боевым прошлым вышневолоцкого пролетариата. На Бейшлотской набережной в доме № 41 собирался социал-демократический кружок во главе с братьями Андреем и Николаем Мельницкими, а в доме № 15, принадлежавшем уволенному за антиправительственную деятельность рабочему М. Н. Кожевникову, была явочная квартира для посланцев Тверского комитета РСДРП и работала подпольная типография. Этот квартал Солдатской (ныне Революционная) слободы, так называемый Кожевенный угол, стал центром подпольной работы.

Впоследствие на Бейшлотской набережной, недалеко от переулка Мельницких, был установлен памятник, на мраморной доске которого выбиты слова: “Впервые здесь, в г. В. Волочке, в 1903 г. проводился митинг бастовавших рабочих фабрики Прохорова”.

В доме купца Луковникова ( Московская ул., 9) при содействии русского книговеда и писателя Н. А. Рубакина открылась воскресная школа, в которой вели пропагандистскую работу братья Мельницкие. На той же улице в доме № 53 “26 октября (8 ноября) 1917 года,- как извещает мемориальная доска,- была провозглашена Советская власть в г. В. Волочек и уезде”.

В тот день из Твери пришла условная телеграмма: “Высылай книги”, означавшая успех вооруженного восстания в Петрограде. На экстренном заседании рабочих и солдатских депутатов был избран ревком. Первым председателем совдепа стал Т. А. Андреев. Первое организационное собрание большевиков происходило в доме М. И. Артюхина (ул. Артюхина, 29), штаб подготовки вышневолоцких большевиков к Октябрьской революции помещался в доме № 11 по улице 9 Января.

В 70-80-е годы 20 века Вышний Волочек стал вторым в области после Твери центром промышленности, Здесь функционировали три текстильных предприятия — ордена Трудового Красного Знамени хлопчатобумажный комбинат, фабрики “Парижская коммуна” и “Пролетарский авангард”. На фабрике пианино был создан уникальный симбиоз аккордеона и фортепиано под названием “Дуэт”. В центре города в 1980 году, к 200-летию со дня рождения А. Г. Венецианова, был открыт памятник.

Будучи в Вышнем Волочке можно еще осмотреть Собор Богоявления Господня — кирпичное здание которой было построено в 1810-14 гг. на острове, образованном рукавом Цны и обводным каналом. В 1864-66 годах ее основательно перестроили и от первоначального объема сохранились части восточной и западной стен, превращенных в столбы, южная и северная стены, а также, предположительно, часть светового барабана. В храме в иконостасе и киотах сохранились иконы XVII — XVIII векоа, среди которых — особо почитаемый резной образ Николы Можайского.

К достопримечательностям Вышнего Волочка относятся и Торговые ряды (первый корпус 1836-1837, второй корпус 1850), Ванчакова линия (улица с домами XIX — начало XX века), Казанский женский монастырь (храмы второй половины XIX века, при советской власти монастырь был занят воинской частью, в настоящее время возвращён церкви и приводится в порядок). На Казанском проспекте и набережных Тверецкого и Цнинского каналов немало старинных каменных зданий.