Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Гора и мыс Янченко

Гора Янченко, Вид из долины Манараги60 лет назад нам, тогда курсантам Высшего арктического морского училища имени адмирала Макарова, довелось проходить производственную геодезическую практику на Приполярном Урале. Геодезические знаки, как известно, устанавливаются на наиболее высоких местах. Ох уж эти уральские горки! Не Эвересты, всего несколько сот метров высотой, но сколько потов сойдет, прежде чем заберешься на них с поклажей. Одно утешение, что не надо карабкаться на маячащую на горизонте гору Янченко высотой 1685 метров .

Нам тогда и в голову прийти не могло, что она носит имя нашего старшего товарища по полярной гидрографии. Как я жалею, что, вернувшись в Ленинград, не расспросил Степана Алексеевича о «его горе». Он тогда еще был жив. Не знали об этом исследователи Земли Франца-Иосифа, когда в 1956 году, уже после смерти Степана Алексеевича, давали название мысу Янченко на юге острова Земля Георга…

Путь крестьянского паренька с Брянщины к знаниям был тернист и труден. После окончания церковноприходской школы он сумел самостоятельно подготовить себя к экзаменам за гимназический курс. В 1914 году в Киеве он экстерном получил аттестат зрелости и стал студентом местного университета. Однако вскоре из-за отсутствия средств на учебу пришлось его оставить и отправиться на заработки на строительство Мурманской железной дороги, где впервые он и перешагнул полярный круг.

После революции первой самостоятельной работой молодого астронома-геодезиста в 1927 году стала Северо-Уральская экспедиция Академии наук и Уралплана. Ее начальник А. Н. Алешков писал в отчете: «Ляпинский Урал, расположенный к северу от реки Маньи, до сих пор даже на географических картах представлял «белое пятно». Поэтому станет понятным проявленный Северо-Уральской экспедицией интерес к изучению этой страны». Именно тогда была открыта самая высокая вершина Урала — гора Народная и названы окружающие ее вершины в честь президента Академии наук А. П. Карпинского, зампреда Уралплана Б. В. Дидковского, научного руководителя экспедиции профессора Б. Н. Городкова и ее участников А. Н. Алешкова и  С. А. Янченко.

Где только потом не носила экспедиционная судьба Степана Алексеевича — то на Крайнем Юге — в Таджикистане, то на Крайнем Севере — в Арктике! Страна строилась, развивалась. Его руки и знания были нужны везде.

В 1937-м он работал астрономом в гидрографической экспедиции на Новосибирских островах. Поздней осенью в море Лаптевых сложилась на редкость тяжелая ледовая обстановка. Ледокольный пароход «Г. Седов», на котором Янченко возвращался на материк, вместе с ледовыми братьями «Садко» и «Малыгин» оказался на вынужденной зимовке у острова Бельковского в море Лаптевых. Вскоре дрейфом льда их поволокло на север.

Страницы: 1 2

Рассказы о путешествиях