страны арктики

Рубрики

Большехехцирский заповедник

Большехехцирский заповедник

Большехехцирский государственный природный заповедник расположен в Хабаровском районе Хабаровского края, в 15-20 км южнее Хабаровска, в пределах хребта Большой Хехцир. Образован в октябре 193 года. Общая площадь 101 340.00 га. Западная граница охраняемой территории проходит по берегу Уссури, рядом с государственной границей России с Китаем; юго-западная и южная — по руслу реки Чирки, притока Уссури; восточная и северо-восточная обходят освоенные земли, протянувшиеся вдоль железной дороги и примыкающие к пригородам Хабаровска.

Не считая равнинной реки Чирки, ограничивающей заповедник с юга, все многочисленные речки и ручьи, текущие по хехцирским распадкам, имеют типичный горный характер. Длина их до 20 км. Часть впадает в Амурскую протоку, другие — в реку Уссури, а основная часть — в реку Чирки.

Хребет Большой Хехцир назван именем шамана Хээкчира. Есть красивая легенда как охотник,  гольд Хээкчир Фаеигуни, стал знаменитым шаманом, отправившись после ряда предназменований на реку на реку Нор, гдеманьчжурский шаман вселил в него духа Тыэнку. И вскоре о Хээкчире  пошла слава по всей долине Уссури, Амуру и реке Сунгари: он исцелял больных, находил пропажи и отводил души усопших в загробный мир.

Большехехцирский заповедник — один из богатейших уголков природы Южного Приамурья. Большой Хехцир, как могучий горный исполин, возвышается  над обширными пространствами Среднеамурской низменности. Его склоны, изрезанные многочисленными горными реками и ручьями, покрыты разнообразной лесной растительностью. Леса занимают более 90 процентов территории заповедника. Здесь по соседству с многопородными лиственными и хвойно-широколиственными лесами южного облика можно встретить настоящую охотскую тайгу.

О богатейшем разнообразии флоры и фауны этих мест писал еще Н. М. Пржевальский:»Хехцирский хребет представляет такое богатство лесной растительности, какое редко можно встретить в других, даже более южных частях Уссурийского края».  Здесь произрастают 1020 видов сосудистых растений, 218 видов мхов, 148 — лишайников и, только представьте себе,  824 вида грибов. Здесь встречается 6 видов амфибий, 8 — рептилий, 224 — птиц, 45 — рыб и 50 видов млекопитающих. Это действительно необычайное богатство.

Наряду с широко распространенными видами растений здесь обычны дальневосточные эндемы, такие как  орех маньчжурский, бархат амурский, ясень маньчжурский, аралия высокая, акантопанакс сидячецветковый и многие другие.

Густой лес покрывает склоны Большого Хехцира, расступаясь лишь перед скальными останцами и курумниками. Обилие лиан и колючих кустарников делает его похожим на джунгли. С одного места здесь можно насчитать до 15 — 20  видов деревьев — различные виды берез, кленов, лип, ильмов, елей, черемух, амурский бархат, маньчжурский орех, монгольский дуб… По мере подъема от подножия хребта (50 м над уровнем моря) до его вершины (950 м) лес несколько раз меняет свой облик, превращаясь из хвойно-широколиственного в темнохвойный.

Дубовые леса на склонах сопок оживляет яркооранжевый кесарев гриб — один из привлекательнейших среди мухоморов. На отмелях реки Чирки целые заросли образует очень редкий на Дальнем Востоке сусак зонтичный, а в одном из многочисленных озер в ее пойме произрастает бразения Шребера — реликтовое водное растение, известное еще с верхнемелового периода. В заповеднике встречаются лепизорус уссурийский, купена Десулави, селагинелла шикотанская и другие виды растений, для которых Хехцир является северным пределом их обитания.

Из растений, внесенных в Красную книгу, в заповеднике встречаются: башмачки пятнистый и вздутый, бразения Шребера, бородатка японская, водяные орехи плавающие, женьшень настоящий, ирис (касатик) гладкий, лилия мозолистая, пузатка высокая. Кроме того, охране подлежат и другие редкие для Дальнего Востока виды, среди которых немало красивоцветущих: лилии, пионы,  ирис мечевидный и другие.

Яркостью красок соперничают с распустившимися цветами различные бабочки — махаоны, переливницы, ленточницы, голубянки. Далеко окрест слышны голоса дальневосточной и черно­пятнистой лягушек, слаженно звучит хор лягушек-древесниц — дальневосточных квакш. Многочисленна в заповеднике внешне непривлекательная серая жаба, реже встречается сибирская лягушка.

А сибирского углозуба, которого часто путают с ящерицей, можно увидеть только весной, во время размножения, позже он покидает водоемы и скрывается в лесной подстилке. Полоз Шренка — самая крупная змея заповедника — типичный лесной житель. Он, как и узорчатый полоз, прекрасно лазает по деревьям, обвивая их стволы подобно лиане.

Имеются и ядовитые змеи — восточный и обыкновенный щитомордники. На песчаные и галечные отмели в приустьевой части реки Чирки в жаркие солнечные дни выходит погреться и продолжить свой род уникальное пресмыкающееся — дальневосточная черепаха, возраст которой как вида превышает 150 миллионов лет. Охрана этой рептилии — одна из задач заповедника.

Богат и разнообразен мир птиц. Здесь одновременно можно услышать посвисты черноголовой иволги и рябчика, звонкие трели серого личинкоеда, песни длиннохвостой, желтоспинной и синей мухоловок, голоса индийской, глухой и обыкновенной кукушек, увидеть парящих в воздухе стрижей и восточных широкоротое, наблюдать охоту орлана-белохвоста, скопы и черного коршуна.

В дуплах деревьев в приустьевых частях горных рек гнездится нарядная утка мандаринка, на водной глади пойменных озер нередко встречаются выводки кряквы, шилохвости, чирка-свистунка.

Осенью по горным распадкам разносятся трубные голоса изюбров, вызывающих соперников на брачные поединки. В Болшехехцирском заповеднике обычны кабан и косуля, соболь и белка, бурый и гималайский медведи. В елово-пихтовых лесах главного водораздела Хехцира обитает кабарга, в долинных хвойно-­широколиственных лесах изредка встречается амурский лесной кот, иногда посещает заповедник и самая крупная кошка дальневосточных лесов — тигр.

Информация для туристов: в своем большинстве территория заповедника недоступна для обычных туристов, однако посетить его все-таки можно. Администрация  Большехехцирского  заповедника предлагает прогулку по Экологической тропе в заповедном лесу. Продолжительность — час. Протяженность тропы — 0,6 км. Через 300 метров экологическая тропа выходит на берег Амурской протоки в километре от слияния Амура и Уссури. Перед Вами откроется величественная панорама отрогов седого Хехцира; просторы лугов Большого Уссурийского острова; своими глазами Вы увидите границу, разделяющую территории великих государств – России и Китая, купол храма-часовни воина-мученика Виктора, а также самую восточную точку Китайской Народной Республики.
В районе экологической тропы действует Визит-центр «Хехцир». В распоряжении отдыхающих гостевой дом, мангал, волейбольная площадка.

Почтовый адрес: 680502, Хабаровский край, Хабаровский район,
с. Бычиха, ул. Юбилейная, 8.
Телефон: (4212) 491869
Факс: (4212) 491738