страны арктики

заповедник Брянский лес

заповедник Брянский лес

Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес»  был организован 14 июля 1987 года. Располагается на территории Суземского и Трубчевского районов Брянской области.  Заповедник «Брянский лес» — часть территории, называемой Неруссо-Деснянским полесьем, расположенной в бассейне среднего течения реки Десны (это левый приток Днепра). Рельеф заповедника — пологий, равнинный. На суходолах в большинстве песчаные и супесчаные дерново-подзолистые почвы, в поймах — аллювиальные луга и низинные болота. В 2001 году Заповедник Брянский лес включен в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО  как «Неруссо-Деснянское полесье».

Общая площадь заповедника: 12186 га.
Площадь охранной зоны: 9375 га.
Количество кластеров: 1

На прилегающих к заповеднику территориях создана сеть государственных заказников и памятников природы областного значения, охрана которых осуществляется землепользователями совместно с заповедником. Эти территории отнесены к участкам буферных зон заповедника. Сюда вкдючаются государственный природный заказник федерального значения «Клетнянский» (порщадь 39100 га) и следующие территории:

Трубчевский партизанский лес» — 1293 га
«Деснянско-Жеренский» — 2651га
«Скрипкинский» — 5445 га
«Будимирская Пойма»

Растительный мир заповедника «Брянский лес» представляют пойменные дубовые и ясеневые леса долины р. Неруссы, сосновые и сосново-дубовые леса надпойменных террас долины р. Десны и придолинных зандров, широколиственные и елово-широколиственные леса водораздельных моренно-зандровых местностей Неруссо-Деснянского полесья. Широко распространены травяные и черноольховые низинные болота, травяно-сфагновые и березово-сфагновые переходные болота, а также сохранились редкие в регионе сообщества низинных гипновых и верховых сфагновых болот.

Животный мир заповедника Брянский лес:
Из млекопитающих в Брянском лесу обитают зубр, лось, благородный олень, кабан, косуля, бобр, белка, заяц-беляк, бурый медведь, волк, рысь, лисица, речная выдра, барсук, енотовидная собака, лесная куница, черный хорь, горностай, ласка и др. Из птиц здесь гнездятся — глухарь, тетерев, рябчик, черный аист, серый журавль, большой и малый подорлики, змееяд, канюк, ястреб-тетеревятник, серая неясыть, мохноногий сыч, болотная сова, кряква, чирок-трескунок, бекас, перевозчик, малый зуек, черныш, вальдшнеп, коростель и др.

Информация для туристов: доступен для экологического туризма.
Маршруты в Брянском заповеднике
:
Существуют несколько водных маршрутов по реке Нерусса с возможностью осмотра след. исторических и культурных объектов:
— бывшее владение Шереметьевых — деревню Березовка (Чернь);
— Старинная деревня Смелиж, а также партизанский аэродром и госпиталь в ее окрестностях;
— урочище Старое Ямное ( тут до 1750 года стоял монастырь Яменская Предтеченская Пустынь);
— древний русский город Трубчевск;
— места на р. Нерусса, которые часто посещал русский писатель и поэт Даниил Андреев;
— заброшенную насыпь для лесовозной дороги в урочище Рум, по которой в настоящее время проходит граница заповедника.

Пеший маршрут проходит по охранной зоне заповедника«Восточная тропа». Маршрут проведет вас по лесным массивам, где преобладают сосновые леса, как заболоченные, так и расположенные на песчаных гривах. Встречаются черноольховые леса в поймах малых рек, березняки и осинники. С наблюдательной вышки во все стороны до горизонта открывается панорама заповедника и окрестностей.

Есть и автомобильный маршрут «Западный», который проходит по лесным массивам с преобладанием сосновых, сосново-еловых и сосново-дубовых лесов. Обзорное знакомство с поймами рек Нерусса и Десна, историческими достопримечательностями г. Трубчевска.

Маршруты рассчитаны на 1-2 дня.

Почтовый адрес: 242180, Брянская обл., Суземский р-н, ст. Hерусса
Телефон: (483-53) 2-57-75, 2-57-74
Факс: (483-53) 2-57-74

рубрика: Заповедники России