Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

заповедник Брянский лес

заповедник Брянский лес

Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес»  был организован 14 июля 1987 года. Располагается на территории Суземского и Трубчевского районов Брянской области.  Заповедник «Брянский лес» — часть территории, называемой Неруссо-Деснянским полесьем, расположенной в бассейне среднего течения реки Десны (это левый приток Днепра). Рельеф заповедника — пологий, равнинный. На суходолах в большинстве песчаные и супесчаные дерново-подзолистые почвы, в поймах — аллювиальные луга и низинные болота. В 2001 году Заповедник Брянский лес включен в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО  как «Неруссо-Деснянское полесье».

Общая площадь заповедника: 12186 га.
Площадь охранной зоны: 9375 га.
Количество кластеров: 1

На прилегающих к заповеднику территориях создана сеть государственных заказников и памятников природы областного значения, охрана которых осуществляется землепользователями совместно с заповедником. Эти территории отнесены к участкам буферных зон заповедника. Сюда вкдючаются государственный природный заказник федерального значения «Клетнянский» (порщадь 39100 га) и следующие территории:

Трубчевский партизанский лес» — 1293 га
«Деснянско-Жеренский» — 2651га
«Скрипкинский» — 5445 га
«Будимирская Пойма»

Растительный мир заповедника «Брянский лес» представляют пойменные дубовые и ясеневые леса долины р. Неруссы, сосновые и сосново-дубовые леса надпойменных террас долины р. Десны и придолинных зандров, широколиственные и елово-широколиственные леса водораздельных моренно-зандровых местностей Неруссо-Деснянского полесья. Широко распространены травяные и черноольховые низинные болота, травяно-сфагновые и березово-сфагновые переходные болота, а также сохранились редкие в регионе сообщества низинных гипновых и верховых сфагновых болот.

Животный мир заповедника Брянский лес:
Из млекопитающих в Брянском лесу обитают зубр, лось, благородный олень, кабан, косуля, бобр, белка, заяц-беляк, бурый медведь, волк, рысь, лисица, речная выдра, барсук, енотовидная собака, лесная куница, черный хорь, горностай, ласка и др. Из птиц здесь гнездятся — глухарь, тетерев, рябчик, черный аист, серый журавль, большой и малый подорлики, змееяд, канюк, ястреб-тетеревятник, серая неясыть, мохноногий сыч, болотная сова, кряква, чирок-трескунок, бекас, перевозчик, малый зуек, черныш, вальдшнеп, коростель и др.

Информация для туристов: доступен для экологического туризма.
Маршруты в Брянском заповеднике
:
Существуют несколько водных маршрутов по реке Нерусса с возможностью осмотра след. исторических и культурных объектов:
— бывшее владение Шереметьевых — деревню Березовка (Чернь);
— Старинная деревня Смелиж, а также партизанский аэродром и госпиталь в ее окрестностях;
— урочище Старое Ямное ( тут до 1750 года стоял монастырь Яменская Предтеченская Пустынь);
— древний русский город Трубчевск;
— места на р. Нерусса, которые часто посещал русский писатель и поэт Даниил Андреев;
— заброшенную насыпь для лесовозной дороги в урочище Рум, по которой в настоящее время проходит граница заповедника.

Пеший маршрут проходит по охранной зоне заповедника«Восточная тропа». Маршрут проведет вас по лесным массивам, где преобладают сосновые леса, как заболоченные, так и расположенные на песчаных гривах. Встречаются черноольховые леса в поймах малых рек, березняки и осинники. С наблюдательной вышки во все стороны до горизонта открывается панорама заповедника и окрестностей.

Есть и автомобильный маршрут «Западный», который проходит по лесным массивам с преобладанием сосновых, сосново-еловых и сосново-дубовых лесов. Обзорное знакомство с поймами рек Нерусса и Десна, историческими достопримечательностями г. Трубчевска.

Маршруты рассчитаны на 1-2 дня.

Почтовый адрес: 242180, Брянская обл., Суземский р-н, ст. Hерусса
Телефон: (483-53) 2-57-75, 2-57-74
Факс: (483-53) 2-57-74

рубрика: Заповедники России