Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Заповедник Басеги

Заповедник Басеги

Заповедник Басеги — это живописный уголок уральской природы. Находится он на территории Горнозаводского района, Пермского края,  в самой высокой части западного макросклона Среднего Урала. Основан 1 октября 1982 года. В 1993 году его территорию увеличили и сегодня она составляет 37 935 га, охранная зона вдоль границ заповедника — 21 345 га. Является заповедником федерального значения.

Создавался заповедник с целью  сохранения крупного массива коренных среднеуральских елово-пихтовых лесов, произрастающих в предгорьях хребта Басеги. Леса заповедника представляют собой последний невырубленный таежный массив западной части Среднего Урала, и по этой причине являются эталонным объектом естественных таёжных экосистем.

Останцы, хребет Бесега

Горный хребет окружают со всех сторон обширные зарастающие вырубки, с его склонов стекают чистые горные ручьи и речки, всего — 11 небольших типично горных рек, ширина их обычно не превышает 3-10 метров. Самая крупная  — река Усьва — берет начало на восточном склоне камня Хариусный. Все реки и ручьи заповедника —  места нерестилищ хариуса и тайменя, а их воды питают притоки реки Чусовой.

Хребет Басеги представляет собой вытянутый в меридиональном направлении 30-километровый участок, который в далеком прошлом являлся единым массивом, а к настоящему времени в результате длительного и интенсивного разрушения представляет собой ряд горных цепей — Северный, Средний и Южный Басеги, разделенные глубокими ложбинами. Склоны их, крутые и каменистые, покрыты беспорядочным нагромождением камней и глыб диаметром до 3,5 метров. На вершинах выходы горных пород образуют живописные останцы причудливой формы — результат морозного и ветрового выветривания. На склонах гор имеются многочисленные террасы, на которых можно увидеть россыпи камней — так называемые «каменные моря» и «каменные реки».

Для флоры Басег характерно уникальное сочетание элементов европейской и сибирской растительности. Всего здесь обнаружено более 480 видов сосудистых растений, в том числе около 40 редких и ценных, среди них один вид, занесенный в Красную книгу России — шиверекия подольская.

У подножий гор и в межгорных впадинах растет темнохвойная елово-пихтовая тайга. На склонах лес редеет, становится ниже, появляются криволесье и карликовые березки, а еще выше – субальпийские луга. Вершины Басег заняты каменистыми россыпями, покрытыми мхами и лишайниками, с участками горной тундры, с черникой, голубикой, сибирским можжевельником. В эпоху оледенения ледник не дошел сюда несколько десятков километров, поэтому здесь сохранились и некоторые реликты доледникового периода.

В заповеднике обитает 51 вид млекопитающих, более 150 видов птиц, 2 вида рептилий и 3 вида амфибий. Подобное видовое разнообразие животных на небольшой территории площади объясняется неоднородностью природных условий, в т. ч. и высотной поясностью. Из промысловых характерными являются такие птицы, как тетерев,  рябчик, глухарь; пушные звери — темный хорь, куница, европейская норка,  колонок и горностай. Из копытных в заповеднике встречаются лось, косуля и северный олень. Для лесов обычным зверем является медведь. Иногда можно встретить барсука, черного хоря и росомаху. На лугах и в криволесье изредка появляется лисица. В разреженные рубкой окраины горного лесного массива заходят волки. Из видов, занесенных в Красную книгу, в заповеднике гнездятся орлан-белохвост и сокол-сапсан, встречаются беркут и скопа.

Информация для туристов:
Посещения заповедника Басега строго регламентированы. Информацию о посещениях с целью экологического просвещени и экскурсиях можно получить в администрации заповедника.

Почтовый адрес администрации заповедника Басеги:
Пермский край, г. Гремячинск, ул. Ленина, дом 100
Телефон: 8(34250) 2-74-04, 2-70-49
E-mail: zapbasegi@rambler.ru

рубрика: Заповедники России