Страны Арктики и Антарктика

Торжок

город Торжок

Один из красивейших городов Верхневолжья -Торжок. Этот древний город, живописно раскинувшийся на берегах реки Тверцы, находится в самом центре Тверской области на отрогах Валдайской возвышенности в 61 километре к западу от Твери.

Первое упоминание о самом Торжке встречается в летописи 1139 года, хотя, судя по данным археологических раскопок 1957 года, город существовал здесь уже в XI веке. Время основания его точно не установлено. Первоначально территорию поселения ограничивали ручей Здоровец и Тверца, а с юго-запада - земляные валы. Вдоль берега Тверцы шла крепостная стена с 11 башнями. От кремля сохранился лишь вал, за которым на холме возвышается Борисоглебский монастырь.

Раскинувшийся на 26 холмах Торжец, или Новый Торг, предназначавшийся поначалу для торговли с племенами меря и весь, был пограничной крепостью, южным форпостом Великого Новгорода. С тех еще давних времен его жители именуют себя новоторами, новоторжцами, несмотря на то что кажется было сделано все, лишь бы стереть с лица земли вообще всякое упоминание о нем.

Торжок выдержал 20 вражеских нападений, не раз бывал полностью разрушен. “Бысть пагуба велика” здесь, когда хозяйничали орды Батыя, польские паны, литовские рыцари или когда в жестоких баталиях выясняли свои отношения тверские, московские князья и новгородские бояре. Последнее нашествие Торжок пережил в XVII веке. Однако несчастья преследовали этот город: пожары, холера и моровая язва свирепствовали здесь и в XVIII веке, а в XX, не будучи оккупирован фашистами, он был разбомблен гитлеровцами с воздуха - с самолетов. Древняя земля хранит воспоминания о многих исторических событиях, происходивших в Торжке.
Археологам еще предстоит прочитать немало страниц скрытой от людских глаз земляной летописи.

Также как и Усадьба Знаменское-Раек, Торжок тоже имеет отношение к творчеству Н. А. Львова, чародею русского зодчества, где по проекту Львова построены небольшая часовенка у моста через Тверцу и одна из главных исторических достопримечательностей, венчающих город, - Борисоглебгкий собор на территории монастыря.

Торжественная закладка Борисоглебского собора состоялась в 1785 году при участии Екатерины II и ее двора. Для соборного иконостаса В. Л. Боровиковский написал 37 икон. Пол храма устилали чугунные плиты из перелитых ядер и пушек, собранных на городском валу.

Новоторжский Борисоглебский монастырь

Новоторжский Борисоглебский монастырь - один из старейших в нашей стране. Он был основан еще в 1038 году княжеским конюшим боярином Ефремом, потрясенным гибелью предательски убитых князей Бориса и Глеба, в княжение великого князя Киевского Ярослава I Владимировича, почти в одно время с Киево-Печерской лаврой и считается третьим монастырём со времени их появления в России. Название обители возникло от имён двух князей Бориса и Глеба, в честь которых был заложен первый храм.

Отделенное лишь небольшим оврагом от Борисоглебского монастыря, на холме возвышается грандиозное квадратное здание, увенчанное пятью куполами. Это Спасо-Преображенский собор - выдающийся памятник классицизма первой половины XIX века и одна из самых крупных построек в Торжке. Собор был возведен на месте восстановленного уже однажды храма, построенного в свою очередь вместо сожженной золотоордынцами деревянной постройки. Имя зодчего, подарившего нам памятник XIX века, неизвестно, но проект здания утверждал К. И. Росси.

На крутом берегу Тверцы устремилась в вышину многоярусная башня уникальной деревянной церкви Вознесения. Она построена в 1653 году - это установили реставраторы. Изящная церковка с маковкой на узком барабане удивительно гармонирует с тверецким пейзажем. Церковь - действующая и отреставрированная.

Неподалеку отсюда, у Тверцы, находится и еще один любопытный памятник - это Воскресенский монастырь, куда когда-то заточались обычно неверные жены и женщины, обвиняемые в колдовстве. Основанный в 1625 году монастырь “что в Торжку на горе” имел деревянные две церкви. На их месте в XVIII-XIX веках были воздвигнуты украшенные внутри живописью сохранившиеся и поныне каменные здания. Кроме Воскресенского собора и колокольни на территории монастыря сохранились Церковь усекновения головы Иоанна Предтечи постройки 1840 года, корпус игуменских келий 1824 года, корпус сестринских келий, часовня Нерукотворного Спаса - 1778 года и фрагменты стен XVIII века.

Река Тверца делит город на две части, каждая из которых специализировалась раньше на одной из главных “профессий”. Правобережье, с самой большой в Торжке торговой площадью (ныне площадь 9 Января), с двухэтажным каменным зданием магистрата (памятник XVIII века), городским фонтаном, торговыми рядами, вмещавшими 227 здешних лавок, было местом ежегодных ярмарок и народных гуляний.

Левобережье, где проходила “государева дорога”, слыла ямщицкой слободой, лихой и разудалой. Ямщики составляли четверть населения Торжка. На этой стороне Твери был построен и Путевой дворец Екатерины II - своеобразная царская гостиница для проезжих коронованных особ. Путевой дворец состоит из двухэтажного кирпичного корпуса с 50 окнами и двух одноэтажных боковых флигелей. В 2007 году здание было передано в доверительное управление Национальному центру опеки наследия, с условием выполнения реставрационных работ.

Многое связывало А. С. Пушкина с маленьким уездным городком Торжок. В книгах, письмах, набросках стихотворений поэта то и дело мелькает слово “Торжок” (”А. С. Пушкину в Торжок”, “Писано в Торжке”, “Новоторжок”, “Новоторжская молва”) или названия окрестных усадеб, фамилии здешних жителей - друзей Пушкина - Полторацких, Олениных, Вульфов.

Закат над церковью, Торжок

Около двух веков назад Торжок был крупной почтовой станцией на оживленном пути между Петербургом и Москвой. От Московской заставы через город тянулась Ямская слобода, где вдоль тракта выстроились трактиры, лавочки, постоялые дворы и, наконец, для “чистой” публики - ресторация и гостиница, которую открыл разбогатевший ямщик Евдоким Пожарский. В ней-то и останавливался, притом не раз, знаменитый поэт.

Пушкин первый раз попал в Торжок 12-летним мальчиком, когда дядя поэта Василий Львович вез его из Москвы в Царскосельский лицей. Двадцать три раза Торжок появлялся в дорожных маршрутах А. С. Пушкина. И своего героя он впоследствии в черновиках поэмы “Евгений Онегин” тоже отправил скакать по Петербургскому тракту: “…мелькают мельком будто тени пред ним Валдай, Торжок и Тверь”.

Дом на улице Дзержинского 41, где висит мемориальная доска со стихами А. С. Пушкина (”На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке…”), не однажды служил пристанищем поэту. Ему отводили комнату на втором, этаже в левом крыле дома, где был застекленный эркер-фонарь. Здесь долгое время на стене хранилось четверостишие, сделанное рукой Пушкина, пока кто-то не уничтожил уникальный автограф.

Толстая мадемуазель Пожарская, как сообщал А. С. Пушкин своей жене, “варит славный квас и жарит славные котлеты”. Дарья Евдокимовна Пожарская то ли выведала секрет приготовления этих котлет у повара Александра I, то ли приняла его в качестве платы за ночлег у проезжего француза, которому нечем оказалось заплатить за жилье. Однажды предприимчивая хозяйка гостиницы сумела угодить своим завтраком семье Николая I настолько, что затем была вызвана в Петербург для приготовления знаменитых котлет и щедро вознаграждена за свое искусство.

В вестибюле гостиницы обычно располагались лотки, где продавались расшитые сапожки, башмачки, перчатки, кошельки, футляры, ридикюли и прочие сувениры. Однажды А. С. Пушкин купил здесь пару шитых золотом поясов с шелковыми кистями и послал их к именинам в подарок Вере Федоровне Вяземской - жене своего друга, которому писал: “Скажи княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как наденет мои поясы…”

В гостинице Пожарского останавливались многие замечательные люди: А. Н. Радищев, который в своем “Путешествии из Петербурга в Москву” одну из глав - гневную филиппику против цензуры - назвал “Торжок”, Н. В. Гоголь, М. Е. Салтыков-Щедрин, в чьей “Пошехонской старине” мы встречаем главу о смелой женщине - “Мавруша-новоторжка”.

Несколько раз по пути в Прямухино к Бакуниным тут бывал младший современник А. С. Пушкина В. Г. Белинский, здесь гостил композитор Р. Шуман с женой, в списках постояльцев значились и фамилии И. С. Тургенева, С. Т. Аксакова, А. Н. Островского.

Новоторжский крестьянин сектант В. Сютаев, с которым встречался Л. Н. Толстой осенью 1881 года, послужил прообразом одного из мужиков в “Плодах просвещения”. Так что гостиница Пожарского - это еще и литературный дом, где людей пытливых ждет, наверное, немало интересных открытий. Ведь вот отыскался-таки, например, Евгений Онегин, чью вывеску “Евгений Онегин - портняжных и булочных дел мастер” еще мальчиком мог заметить прямо из окон гостиницы или на подъезде к ней А. С. Пушкин.

В 2002 году знаменитое здание сгорело и от него остались одни руины. К счастью, в июле 2010 года началась реставрация, после которой в гостинице собираются восстановить гостиничные номера, а также создать краеведческий музей, экспозиция которого будет посвящена особенностям дорожного быта.

Недалеко от гостиницы Пожарского, на той же улице, находится еще один внешне малоинтересный, но очень примечательный дом. Деревянный одноэтажный особняк с белыми наличниками окон, принадлежавший некогда семье Балавенских и Олениных - родственников президента Российской академии художеств и директора петербургской Публичной библиотеки А. Н. Оленина,- превратился в музей А. С. Пушкина. Адрес музея: город Торжак, ул. Дзержинского, 71.

Дорожный мотив постоянно присутствует в творчестве поэта, он стал и главным лейтмотивом музейной экспозиции. Уже в первом же зале вы встречаете полосатый верстовой столб, дугу с колокольцами, карты, возок, знаменитые валдайские колокольчики (”купи, не скупись, веселись”) и кушак, которым их подвязывали, чтобы не гремели.

Вы заглядываете в прошлое через своеобразные оконца-витрины, где запечатлены картины, открывавшиеся взору путешествовавших по Петербургскому тракту. Вот уголок избы станционного смотрителя: простой дощатый стол и стул, сундучок для документов, шляпа, надевавшаяся при исполнении нехитрых обязанностей, да неизменный фонарь.

В витрине выставлены кандалы и клейма для убийц-каторжников, которых тоже встречал путник на “государевой дороге”. Многие экспонаты воскрешают типичную обстановку старого дома - “клочка Петербурга в провинциальном Торжке”, где А. С. Пушкин встречался со своим столичным приятелем Петром Олениным, участником Бородинского сражения. Пушечное ядро, привезенное с поля боя, как и хранящаяся в отдельном ларце окровавленная рубашка, снятая с брата Петра, Николая, убитого в том же сражении, - семейные реликвии.

Атмосферу этого дома воссоздает искусно представленный интерьер. На стенах - портреты, всевозможные рисунки, гравюры, около овального зеркала - коричневый туалетный столик А. П. Керн из усадьбы ее .бабушки в Грузинах, на столе - необычной яйцевидной формы самовар с краном в виде птичьей головы, за которым якобы любил чаевничать А. С. Пушкин. Увидите вы здесь и румяную Дарью Пожарскую с сыном князя Волконского на руках. Портрет был заказан при крещении младенца императрицей придворному художнику, оформлявшему Исаакиевский собор, Неффу.

Есть здесь и портреты Анны Олениной, к которой безуспешно сватался поэт и которую он “любил так искренне, так нежно”. Вы всматриваетесь в нежные девичьи черты избранницы поэта, обучавшейся словесности у И. А. Крылова и Н. И. Гнедича, бравшей уроки музыки у М. И. Глинки, рисовавшей под руководством О. А. Кипренского, и на память приходят строки, посвященные прелестной фрейине двора, из стихотворения “Ее глаза”, напечатанного в альманахе “Северная звезда”:

Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты…

Всего шесть комнат в торжокском музее, по этот истинно пушкинский дом - дань любви и уважения благодарных потомков к поэтическому наследству гения.

Рубрика: Достопримечательности Тверской области

Самое интересное на нашем сайте: