Страны Арктики и Антарктика

Усадьба Знаменское-Раек

Усадьба Знаменское-Раек

Усадьба “Знаменское-Раек” в Тверской области, построенная во второй половине XVIII века, является жемчужиной творений великого русского архитектора Н.А. Львова (1751 - 1803). Она была задумана и спланирована как место приема и отдыха царских особ на пути из Санкт-Петербурга в Москву.

В работе над созданием усадебного ансамбля приняли участие русские архитекторы К. Буци и А.Трофимов, англичанин В. Ирвен, итальянец Ф. Руска. Изразцовые печи, паркет, предметы интерьера и посуда созданы по эскизам Н.А.Львова.

В XVIII веке усадьба принадлежала екатерининскому вельможе Ф. И. Глебову-Стрешневу, владельцу обширных поместий и 18 тысяч крепостных душ, которые он использовал на сооружении крупного дворцового комплекса. Автором этого выдающегося памятника архитектуры русского классицизма был член Российской академии наук и академии художеств, изобретатель, музыкант и поэт Николай Львов. В своих произведениях А. С. Пушкин дважды цитировал Н. А. Львова, известного автора романтических стихов, сатирических пьес и произведений простонародного толка, слывшего в литературном кружке Г. Р. Державина, В. В. Капниста и И. И. Хемницера “гением вкуса”.

Державин опубликовал свою “Оду к Фелице” с поправками, которые внес Львов. Последний нашел и опубликовал две летописи Древней Руси, одна из которых и теперь называется Львовской. Переводчик Петрарки и Сафо, одновременно увлекавшийся фольклором, он записал множество ямщицких песен, на свой текст вместе с Е. А. Фоминым сочинил музыку к опере “Ямщики на подставе”, составил двухтомный нотный сборник русских народных песен и был инициатором тематических программ для концертов симфонической музыки.

Львов был душой кружка художников, объединявшего Д. Г. Левицкого, В. Л. Боровиковского, И. А. Иванова, автором книги “Русская пиротехника” и первооткрывателем угольных месторождений под Новгородом и Москвой. Его портрет кисти Д. Г. Левицкого украшает Третьяковскую галерею, ему посвящены стихи Г. Р. Державина “К П. А. Львову”.

Этот удивительно разносторонне одаренный человек, мечтавший о “насаждении отечественных муз и промыслов”, проявивший себя мастером ландшафтной архитектуры и оригинальным зодчим, тем не менее нигде архитектуре специально не обучался. Н. А. Львов стремился “соединять сельские красоты… с городским великолепием, смягчать живыми их приятностями и круглою чертой холодный прямоугольник архитектуры”.

Знаменское-Раек, вход в усадьбу

Огибая по дороге в Знаменское дворцовый ансамбль, чтобы через триумфальную арку попасть на парадный двор, вы видите еще не потерявший своей величественности парк великолепной планировки. В нем Львов расположил павильоны, причудливую ротонду с подземным ходом, грот, широкие аллеи и спроектировал пруды, цветники, куртины сирени и акаций.

Львов был сторонником создания оригинальных русских парков, где надлежит “единообразие прервать противуположением, противуположение связать общим согласием и дорожками, которых излучины и повороты не для того сделаны, что так вздумалось садовнику, но каждая из оных имеет свое намерение и причину”. Аналогична и его точка зрения на садово-парковые постройки, для которых “самая надобность столько же, сколько и красота, определила им место”.

Живописнейшие уголки отмечены павильонами, беседками и гротами. Главная аллея парка ведет к реке Логовежь. Две системы прудов с каскадами в южной и северной части парка служат его украшением. В центре верхнего пруда южной системы расположен остров.

Усадьба Знаменское-Раек, коллонада

Не менее хороша и планировка самого здания. Дом, хотя имеет скромные размеры, выглядит настоящим дворцом благодаря тому, что соединен по кругу двойной колоннадой с флигелями и въездными воротами. Замкнутый колоннадой, дворцовый комплекс смотрится как торжественное, монументальное сооружение и со стороны парка, куда обращены четыре колонны. Он был рассчитан на пышные приемы высокопоставленных особ. Интерьер главного дома усадьбы отличается богатством отделки. Особенно хорош прекрасно расписанный свод зала и императорский портретный ряд в изящных лепных рамах, подчеркивающий принадлежность хозяев к царствующей династии.

Неподалеку от главного здания усадьбы величественно возвышается старинная Знаменская церковь, построенная в 1766 году.

свадьба в усадьбе Знаменское-Раек

В 2007 году в северо-западном флигеле был открыт мини-бутик отель,  меблированный по итальянскому дизайн - проекту. И теперь, Вы имеете уникальную возможность остановиться в этой старинной усадьбе 18 века с удобствами 21-го. Здесь вам предоставят:
- верховые прогулки (по предварительному заказу)
- катание на лыжах, снегоходах, коньках
- настольные игры: шахматы, шашки, домино
- мастер-класс от итальянского художника Антонио Занарди по изготовлению классических масок Венецианского карнавала
- полеты на вертолете (возможен трансфер в усадьбу на вертолете)

О подробностях бронирования апартаментов в усадьбе Знаменское-Раек можно узнать по телефонам 8-903-725-87-93 или (495) 644-44-47

Рубрика: Достопримечательности Тверской области

Самое интересное на нашем сайте: