Страны Арктики и Антарктика

Главная » Рассказы о путешествиях »

Заброшенная деревня

Северная Двина, Пинега, Мезень, Онега… Или же речки и речушки поменьше - Уфтюга, Вага, Устья, Кена, Покшеньга, Пёза… Это почти как наваждение: плывешь на лодке час, другой - и вдруг сквозь зубчатую стену елей открываются холмы и пригорки с зеленеющим ячменем. И на каждом пригорке - деревенька. Такое впечатление, что поставили ее специально для того, чтобы приветливо встречать всех “плавающих и путешествующих”. Она словно втянута в движение реки и составляет с нею одно неразрывное целое. Убери с берега эту стайку амбаров, эту дивную часовенку или двухэтажную хоромину с гордым коньком на крыше - и речной пейзаж омертвеет, и мы лишимся какой-то части природы, ее очеловеченной ценности.
( далее… )

Рубрика: Рассказы о путешествиях

Южная Георгия. Могила Шелктона

Южная Георгия.
Часть 17. Могила Шелктона.

Никто не подозревал, что завтрашнего дня Шеклтон не дождется. В половине четвертого утра он скончался от внезапного приступа грудной жабы. Сначала его похоронили на пустынном мысе за поселком. Экипаж “Квэста” выложил на могиле каменный холмик и установил памятный крест. Потом Салвесену показалось, что пустынный мыс для Шеклтона не подходит. Он всю жизнь был в окружении друзей; можно подумать, что после смерти его отвергли. И прах ученого перенесли на общественное кладбище, оставив, однако, памятный крест на прежнем месте.
( далее… )

Рубрика: Рассказы о путешествиях

Южная Георгия. Последняя встреча Шелктона и Салвесена

Южная Георгия.
Часть 16. Последняя встреча Шелктона и Салвесена.

4 января 1922 года, направляясь на шхуне “Квэст” в свою последнюю антарктическую экспедицию, Шеклтон по пути остановился в Грютвикене, чтобы повидать старых друзей и оставить письма для отправки на родину. Несколько часов он гостил у Салвесена, пил вино, непрестанно дымил трубкой и, как обычно, сверкая синевою глаз, шумно острил по адресу хозяина, сидевшего за столом с видом сердитого, туговатого на ухо пеликана.
( далее… )

Рубрика: Рассказы о путешествиях

Южная Георгия. Часть 15

Минеральные и энергетические ресурсы, банки, заводы, транспорт, средства пропаганды и множество всяческих корпораций - вот что такое орден Рыцарей золотого круга. Это люди типа известного миллиардера Аристотеля Онассиса, который на вопрос о его подданстве ответил: “По рождению я в принципе грек, а подданство… Я судовладелец, область моей коммерческой деятельности - Мировой океан”.
( далее… )

Рубрика: Рассказы о путешествиях

Южная Георгия. Часть 14

Южная Георгия. Часть 14.
“Мир сегодня вступает в тот период дальнейшего развития цивилизации, - писал в своих программных тезисах юный лорд, - когда на смену войнам за расширение государственных границ и новые источники дешевого сырья приходит борьба за сохранение накопленного и его приумножение экономическим путем.
( далее… )

Рубрика: Рассказы о путешествиях

Южная Георгия. об ордене Рыцарей золотого круга

Южная Георгия.
Часть 13. об ордене Рыцарей золотого круга

Сумасшедший, не так ли? Или просто наивный малый! И что же? Начав практически с нуля, с маленького кредита под чужое поручительство, свой первый миллиард он накопил уже к сорока годам. Допустим, необыкновенная удача, счастливое везение, но жизнь ведь не может состоять из одних везений.
( далее… )

Рубрика: Рассказы о путешествиях

Южная Георгия. Разговор о Салвесене

Южная Георгия.
Часть 12. Разговор о Салвесене.

- Когда-то в Лондоне я встречался с мистером Салвесеном, - сказал я, чтобы выручить капитана и заодно повернуть разговор на более волновавшую меня тему. - Вы не знаете, что с ним теперь?

Голубые глаза нашего гостя вспыхнули любопытством.

- Вы встречались с Салвесеном? В Лондоне? И он вас принимал?

Я коротко рассказал о нашей с Бенджамином Хоулсом хитрости и сказал, что с тех пор интересуюсь судьбой миллиардера.
( далее… )

Рубрика: Рассказы о путешествиях

Южная Георгия. Встреча с губернатором

Южная Георгия.
Часть 11. Встреча с губернатором
.
Капитан пригласил губернатора на корабль. После традиционного обмена тостами и общепринятых любезностей разговор зашел, естественно, о житье-бытье на Южной Георгии. Губернатор моих ожиданий не обманул, был словоохотлив и, отвечая на наши вопросы, предписанную его рангу учтиво-холодную дипломатичность явно игнорировал.
( далее… )

Рубрика: Рассказы о путешествиях

Page 1 of 41234»