
Летние настоятельские кельи существовали уже в середине XVII века как «две казенные кельи о два житья». Однако после всех надстроек и перестроек, проведенных в следующем столетии, они были включены в состав большого корпуса настоятельских и братских келий, сохранив лишь отдельные …
Читать дальше

Крытые переходы с проездными арками внизу соединяют Спасский собор с поставленным на общий подклет зданием, включающим трапезную палату, небольшую Введенскую церковь и древние настоятельские покои. Время сооружения его — 1540-е годы. XVI столетием датируются и переходы, первоначально открытые и лишь …
Читать дальше

Наиболее интересны в художественном отношении рельефы второй группы: «Распятие», «Спас Нерукотворный» (лицевая сторона), «Константин и Елена», «Борис и Глеб», «Ефрем и Савва» и святители (оборотная сторона). Изображение Ефрема Новгородского (ученика Саввы Вишерского, с которым он обычно изображался) подтверждает датировку этой …
Читать дальше

Против главного, западного портала Спасского собора расположено большое крыльцо с лестницей, выдержанное в традиционных формах XVII века. Толстые кувшинообразные столбы поддерживают двойные арки с висячей гирькой. Шатровый верх крыльца в XIX веке был заменен двускатной крышей. Интерьер собора с четырьмя …
Читать дальше

Через современный вход близ северной башни войдем на территорию монастыря. Прямо перед нами высится главное здание ансамбля — монументальный Спасский собор вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря. Воздвигнут он в 1537-1542 годах взамен сгоревшего деревянного. Время сооружения здания было зафиксировано торжественной храмозданной надписью …
Читать дальше

В северной стене Спасо-Прилуцкого монастыря, что в Вологде, находится прежний главный въезд в монастырь — так называемые Святые ворота с небольшой надвратной церковью Вознесения. Они являются древнейшей частью монастырской ограды, возникшей еще в конце XVI века, когда все остальные стены …
Читать дальше

Новые каменные стены превратили Спасо-Прилуцкий монастырь в сильную крепость. Это строительство — важный этап военно-оборонительных работ, которые развернулись на Руси в середине XVII века. В плане, ограда образует неправильный четырехугольник общей протяженностью около 950 м. с башнями по углам и …
Читать дальше

В двух километрах северо-восточнее Вологды, в излучине, или в «луке», реки расположен Спасо-Прилуцкий монастырь — один из крупнейших монастырей Севера, великолепный архитектурный ансамбль древней Руси. Опоясанный могучими крепостными стенами с высокими мощными башнями, этот ансамбль особенно живописен со стороны пологого …
Читать дальше