
Одна из самых замечательных достопримечательностей Архангельской области — Кий-остров — находится В 15 километрах от Архангельска в Онежской губе. Его длина 2 км, ширина 500 м. На этом небольшом острове произрастает около 500 видов растений. Здесь отличные пляжи: прибрежные воды …
Читать дальше

На фото: Соловецкий монастырь зимой.
В XV веке православные подвижники Зосима, Савватий и Герман избрали для молитвенного уединения и пустынножительства Соловецкие острова, расположенные в Белом море в 165 километрах от северного полярного круга. Сегодня Соловецкие острова входят в Архангельскую область. …
Читать дальше

Часовня Введения во Храм Пресвятой Богородицы в деревне Рыжково
Деревня Рыжково находится в южной части озера Свиное. В ней расположена Часовня Введения во Храм Пресвятой Богородицы, постройки 19 века. Находится она в глубине деревни. Часовня достаточно большая, в нее ведет …
Читать дальше

Находится она у деревни Масельга, на горе. Построена в конце XIX века (освящена в 1871 году). Название Хижгоры восходит к очень древним, дославянским временам. Наверное, когда-то на ней было языческое святилище, ибо “хиж” в финно-угорских языках означает злого духа, лешего, …
Читать дальше

Поржевский погост находится в Кенозерье, Кенозёрском национальном парке Архангельской области. Когда-то давно Порженское было оживленным селом, но сейчас от него осталось лишь несколько пустующих домов. Ансамбль погоста расположен на окраине села, на вершине невысокого холма в центре небольшого поля, ограниченного …
Читать дальше

НА ФОТО: Почозерский погост. Расположен на территории Кенозерского национального парка в деревне Филиповская (Плесецкий район Архангельской области). Когда-то Почозеро входило в систему озер и рек Кенорецкого водно-волокового пути, по которому в XIV – XVI веках добирались из Великого Новгорода до …
Читать дальше

«Святые» рощи, церкви и часовни, поклонные кресты, архаичная застройка деревень — являются неоспоримыми ценностями Кенозерского национального парка, значение которых для русской культуры невозможно переоценить. История Кенозерья уходит своими корнями в глубокую древность и на протяжении веков взаимоотношения с природой закреплялись …
Читать дальше

НА ФОТО: Священная роща близ деревни Мыза. Часовня Святого Александра Невского.
Кенозерье, наверное, единственный в России край где сохранились элементы язычества, причудливо слившиеся с христианством. Здесь до сих пор можно встретить людей, поклоняющимся священным деревьям. В Кенозерском парке насчитвается 29 …
Читать дальше