История Якутии
Заселение якутских земель началось еще 35 тыс. лет назад (Дюктайская культура). Около 12 тыс. лет назад носители Дюктайской культуры заселили значительную часть Северо-Восточной Азии, в том числе Чукотку, Камчатку и северо-западное побережье Охотского моря, Японские острова, по Беренгию перешли в Америку.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов – война отличающаяся неисчислимыми жертвами и разрушениями в истории человечества. В нашей стране практически не было семьи, в судьбе которых не оставила бы свои незаживающие раны проклятая война.
Всего за годы войны из Якутии, согласно …
Читать дальше
В годы советской власти роль гужевого транспорта по-прежнему была высока. Причем не только состоятельные горожане, но и каждая организация пыталась содержать свой конный двор. Наркоматы и им подведомственные организации, расположенные в Якутске, имели свои транспортные обозы. В городском коммунальном тресте, …
Читать дальше
Главной трудностью в развитии экономики Якутии справедливо считали отсутствие налаженных транспортных связей, что повторялось на протяжении многих десятилетий.
В деле дорожного строительства Якутии основное место занимает сооружение Амуро-Якутской магистрали, которая должна была ускорить и удешевить доставку товаропродуктов на Алданские прииски …
Читать дальше
Торговый дом «А. И. Громовой» в 1915 году шахтным способом начал разработку каменного угля в месторождении под Кангаласским камнем (по-якутски — Хотугу Ытык хайа (Ханалас тааhа)) для обеспечения углем своих пароходов.
В начале ХХ века в связи с развитием судоходства …
Читать дальше
Для промышленного подъема народного хозяйства СССР особое значение имело развитие золотодобывающей промышленности на Алдане. По указанию правительства Советского Союза в 1925 г. эксплуатация золотых приисков была передана тресту союзного значения. Организация союзного треста, получившего название «Алданзолото», усилила капиталовложения союзными и …
Читать дальше
17 сентября 1935 года постановлением Совнаркома ЯАССР «…в целях научного изучения языка, литературы, искусства, истории, …научной разработки вопросов их дальнейшего развития…» был создан первый научно-исследовательский институт в Якутии — НИИ языка и культуры ЯАССР (ныне Институт гуманитарных исследований и проблем …
Читать дальше
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (1924-1940)
Земельная реформа в конце 1920-х годов была проведена по всей Якутии. Это было время массового вовлечения крестьян в коллективные хозяйства, пора кардинальных перемен на селе, начало поселкования. Реформа должна была способствовать повышению производительности сельского хозяйства и …
Читать дальше
Культурное строительство в Якутии 1920 – начала 1950-х годов.
Культурное строительство в Якутии началось, как и по всей стране, с перестройки и развития народного образования, ликвидации безграмотности среди взрослого населения, развертывания политико-воспитательной и культурно-просветительной работы.
В Якутии в начале ХХ …
Читать дальше