Издавна Нева была для Руси выходом на Балтику, откуда “идти морем до Рима и до Царягорода”. Этот путь отмечен на первых страницах древнерусской “Повести временных лет”. За тысячу лет до основания нашего города озеро Нево — Ладожское — было северной …
Читать дальше
Шустрый ручей с подходящим для него названием Суйда — возможно, от слова «суетиться»,- зародившись в порослевых болотцах близ селения Никольского Ленинградской области, бежит-играет в каменном русле, огибает каждый бугорок и тянет, тянет за собой черно-зеленый серпантин из ольховника, разделяя соседние, …
Читать дальше
Самое, наверное, удивительное, что восстановление Пушкинского дворцово-паркового ансамбля — этого бесценного памятника архитектуры и ландшафтного искусства — началось сразу после освобождения от фашистов. Первым из зданий был частично восстановлен Лицей и уже в 1944 году его открыли для посетителей. Итак, …
Читать дальше
Блокада Ленинграда
Зимой 1939/40 г. Ленинград вновь становится фронтовым городом. Всего в 25 км к западу находилась в то время финляндская граница; мирные предложения СССР о территориальном обмене были отвергнуты тогдашним правительством Финляндии, враждебным Советскому Союзу. Началась тяжелая зимняя война. …
Читать дальше
К 1900 г. петербургский пролетариат насчитывал около 150 тыс. человек, трудившихся более чем на 640 предприятиях. Рабочий класс превращается в грозную политическую силу. 7 мая 1901 г. во время стачки протеста против увольнения участников маевки на военном Обуховском заводе вспыхнул …
Читать дальше
История Санкт-Петербурга (19 век).
Нигде с такой силой, как в Петербурге, не ощущалась острота социальных контрастов и противоречий. В эпоху наивысшего расцвета дворянской культуры, наивысшего великолепия и блеска столицы в Петербурге зазвучали голоса протеста, обличавшие пороки крепостнического самодержавного строя, голоса, …
Читать дальше
История Санкт-Петербурга. Итак, к маю 1703 года река Нева и стоящие на ней крепости вновь принадлежали русским. Но чтобы «ногою твердой стать при море», занятых крепостей было недостаточно. В поисках нового, более надежного рубежа царь Петр 1 с матросами на …
Читать дальше