Оледенение и земная пыль.
Попытаемся представить изменение географической обстановки в будущем. Без вмешательства человека происходило бы очень медленнре потепление — в равновесии с разрушением горных стран, уменьшением размеров суши и, главное, сокращением пустынь. Но человек сжигает так много угля и…
Оледенение и земная пыль. Часть 5.
Отступание сопровождалось уменьшением отражающей поверхности ледников, а это означало, что земля усваивала все больше солнечного тепла и нагревалась. Нагревание усиливало испарение Н20 и выделение С02 из океанов, а следовательно, и тепличный эффект. Тепличный эффект…
Оледенение и земная пыль. Часть 4.
Следовательно, благодаря отражению солнечных лучей и тепловому излучению поверхность ледниковых покровов сильно охлаждается, и это охлаждение передается всей его толще. Таким путем ледниковый покров приобретает более низкую температуру, чем окружающие пространства. Он непрерывно распространяет…
Оледенение и земная пыль. Часть 3.
Можно сказать, что циклоны пустынь явились теми грандиозными «вулканами» земной поверхности, которые, работая из месяца в месяц, из года в год, из столетия в столетие, приводили к накоплению пыли в атмосфере и похолоданию земли.…
Оледенение и земная пыль. Часть 2.
Сопоставим проблему оледенений и проблему лёссов. Оледенения и образование лёссовых пород протекали в одно и то же время. Оба процесса имели планетарный масштаб и развивались на одной и той же поверхности Земли. Но ведь…
Оледенение и земная пыль. Часть 1.
Четвертичный период — последний миллион лет жизни Земли. Миллион лет, насыщенный разнообразными и бурными событиями. Колебания климата, оледенения, грандиозные переселения растительного и животного мира, появление новых видов растений, животных и человека, появление загадочных толщ…
Потепление климата
Потепление мирового океана способно привести к изменению наклона земной оси в предстоящие 100 лет, полагают ученые. Океанологи говорят, что вариант изменения оси в результате перераспределения массы нашей планеты рассматривался и ранее, но до сих пор ученые считали его…
Циркуляционные и климатические эпохи в XX столетии. Часть 8.
Сейчас циркуляционные и климатические эпохи проявляются со всей очевидностью. Основанием для их выявления послужила наметившаяся в 50-е годы тенденция сближения кривых многолетнего хода продолжительности действия зональной и меридиональной групп циркуляции. Весь…